您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

海西州冷湖天文观测基地建设推进组工作部署会议召开

2022-06-27 10:29

6月23日,海西州召开冷湖天文观测基地建设推进组工作部署会议,传达学习省委省政府领导批示和冷湖天文观测基地建设工作领导小组第四次会议精神,听取项目推进情况汇报,研究审议有关事项,安排部署下一阶段重点工作。州委副书记、州长乔亚群主持会议并讲话,副州长张银廷、相关地区和部门负责人参加会议。

会议指出,省委省政府高度重视冷湖天文观测基地建设工作,主要领导多次作出批示,多次召开会议研究解决工作推进中遇到的问题。州委州政府把建设冷湖天文观测基地作为推动海西经济转型发展、高质量发展的重要举措,作为贡献国家科技战略布局实施的重大机遇,全力推进各项工作。相关地区和部门要进一步提高政治站位,深刻认识建设冷湖天文观测基地的重大意义,切实增强使命感和责任感,坚决把思想和行动统一到省州安排部署上来,把建设冷湖天文观测基地当成一项政治任务,以更加务实的作风,更加有力的举措,更加严格的督查制度,扎实推动各项工作落实,确保按期全面完成既定目标任务。

会议强调,冷湖天文观测基地建设必须在工作推进上再发力。要坚持规划引领,加强与州、市两级“十四五”规划和相关专项规划的衔接,进一步修改完善冷湖天文观测基地建设总体规划和两个专项规划,做到一本规划、一张蓝图、一干到底。要统筹好地方经济发展和暗夜星空保护的关系,扎实推进冷湖天文观测环境保护条例立法工作。要加快推进科创产业园设立工作,理清工作思路,明确工作任务,加强队伍建设,形成良性工作机制。要常态化召开联席会议,动态掌握项目建设进度,及时协调解决项目推进中存在的问题,形成推动工作的强大合力。要充分释放青海冷湖国际一流天文观测基地品牌效应,做好融合发展,延伸天文观测配套产业链条,打造冷湖天文科技与文化旅游产业融合发展新模式,引领产业转型升级,实现经济发展和天文基地建设良性互动。

会议强调,冷湖天文观测基地建设必须在责任担当上再强化。要压实责任,相关地区和部门主要负责同志要把观测基地建设工作列入本地区本单位重要议事日程,全力以赴推动重点工作,确保按时完成各项任务。要加强督导,将基地建设事项纳入年度督查任务,持续跟进各项工作进展情况,以严督实查推动工作落实。要加强项目建设风险点防控和监管工作,确保观测基地高水平建成,真正实现利国利省利州的预期目标。