您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

州政府召开环评审批要素保障座谈会

2022-06-27 10:26

6月23日,州政府召开环评审批要素保障座谈会。省生态环境厅环境监察专员郭竟世、副州长鲁旦主参加会议并讲话,省生态环境厅环评处处长侯天民解读了环评审批相关政策。

会议要求,要全面落实国务院、省、州扎实稳住经济一揽子政策措施,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,着力打造生态文明高地,建设产业“四地”,深刻认识稳经济、扩内需的重要意义,坚定信心、攻坚克难,聚力打好稳住经济大盘攻坚战。要持续深化环评“放管服”改革,深入实施省政府“审批破冰”工程重大改革措施,为重大投资项目提供从环评文件编制到审批的全过程保障,不断优化审批流程,压缩审批时限,创新服务方式,提升环评审批服务标准化、规范化、便利化水平,开辟审批“绿色通道”、特事特办等方式,精简审批环节、提高审批效率,便民惠企。充分运用“三线一单”生态环境分区管控成果,对照生态环境准入要求,做好重大项目前期方案论证、优化选址选线,预防出现触碰法律底线的“硬伤”。共享共用生态环境质量监测数据和园区基础设施的相关评价内容,便利环评文件编制,推进项目环评顺利实施。

会议强调,柴达木循环经济试验区管委会、发改、工信、生态环境等主管部门要建立沟通衔接机制,畅通信息渠道,为重大项目做好指导服务,形成推动重大项目落地合力。建立重大项目管理台账,动态调整,定期跟踪调度,及时更新台账,准确掌握重大项目基本信息和环评编制及审批进展情况。生态环境部门要为重大项目建设单位提供“环评审批服务单”,载明对接联系人、服务措施等,确保政策传达到位、责任落实到位,审批服务到位。对建设单位有关咨询、环评编制中存在的问题即收快办,及时予以回复,协助解决项目环评技术难题。

会上,围绕企业建设项目环境影响评价文件审批过程中存在的困难、问题和急需解决的困难,青海施丹弗化工有限责任公司作交流发言,其他企业代表座谈交流。