您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

筑牢民族团结基石 共谱和谐发展乐章

2022-06-24 10:23

“我们国家是多民族国家,各民族是一家人,大家要相亲相爱、共同团结进步。” “要把社区作为民族团结进步创建的重要阵地,发扬各族人民手拉手、心连心的好传统,共同建设民族团结一家亲的和谐家园……”2016年、2021年习近平总书记两次踏上青海高原考察,并两次在全国“两会”期间到青海代表团参加审议,看望青海代表并发表重要讲话,对青海民族工作作出了重要指示,这为海西做好新时代民族工作指明了方向,提供了根本遵循。

“民族团结是各族人民的生命线,是国家进步发展的根本基石。”一直以来海西州把民族团结进步作为推动经济社会发展的总抓手,举全州之力完成了全国民族团结进步示范州创建目标。2017年,被评为“全国民族团结进步示范州”。

民族团结之花,花开海西大地。德令哈市、格尔木市和都兰县、乌兰县、天峻县先后建立了5个少数民族服务中心,32个“社区石榴籽家园”,打造“一基十面”“三点一线工作法”“6678”等城镇社区民族工作管理服务模式。社区民族事务治理工作网格化和数据化建设稳步推进,全州形成了多民族共居互嵌式的社会结构和社区环境。

德令哈市德惠农贸市场是市区最大的综合批发市场,操着不同口音的各民族商人云集于此,经营着水果、蔬菜、牛羊肉等食品。

“在这里生活了十几年,没有遇到过民族不团结、不和谐的事。邻里之间一直和睦相处,谁家遇到了困难,大家都会互相帮助,我们之间建立了兄弟般的深厚情谊。”来自海东市的回族商人马录德是德惠农贸市场的老商户,十几年前,马录德和亲戚们来到德令哈生活。独立经商后,凭借着自己的精明能干,生意越做越好,马录德口中的“兄弟情谊”,正是海西各民族兄弟姐妹同呼吸、共命运、心连心的真实写照。

一直以来,海西始终将深入挖掘和积极培育特色亮点作为民族团结进步宣传教育的着力点,打造“有说头、有看头”,可复制、能推广的示范典型。五年来,全州共评选海西好人、最美海西人、道德模范、民族团结之花等先进典型303人,“五星级文明户”创评占全州家庭总户数的50%以上,新时代文明实践阵地、县级融媒体中心实现全覆盖,各族群众爱国守法、文明有礼、崇德向善的思想意识显著增强。

在天峻县新源镇,崭新的牧民定居村、一排排气派的新建房,一派民族团结、社会和谐的喜人景象,牧民已经过上了幸福美好的新生活。

新源镇天棚村村民杨金才让过去家里住的是帐房,而现在他不仅有了自己的出租车,还在位于新源镇天棚村的宁波援青食用菌基地当了一名采摘工。两份工作让他的生活质量得到了质的改变,说起现在的幸福生活,他告诉记者,这一切都源自党的好政策。

“小财政办大民生”。近年来,海西州以创造高品质生活为目标,以改善民生福祉为着眼点,不断夯实民族团结进步事业的经济基础。为不断满足群众公共服务需求,积极争取项目,夯实基础设施,全州实施农村危房改造、敬老院等民政公共服务项目,完成一大批服务功能完善、设备齐全的民生项目。项目建成使用后,全州社会福利、养老、社区服务等基础设施功能得到进一步完善。

随着民族团结进步创建工作的纵深推进,为海西每一寸土地积蓄了勃勃生机,为经济社会发展营造了稳定和谐的大环境。创建工作中以“十一进”为抓手产生的实效,让民族团结进步的种子在海西各族群众心中深扎根须、开花结果。截至2021年底,全州累计创建先进家庭68116家,先进社区75个,先进乡村340个,先进学校102个,先进机关607个,先进企业143个,先进寺院58个,先进军警营18个。

在广袤的海西大地上,一代又一代的柴达木人秉承伟大的柴达木精神、新时代的海西精神,休戚与共、艰苦奋斗,书写了铸牢中华民族共同体意识的生动篇章。海西州创建工作的全面提速,让民族团结真正在海西儿女的生活里“扎下根,开出花”。