您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年07月06日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

格尔木市生态环境局、市生态环境综合行政执法大队2022年“双随机、一公开”检查工作顺利启动

2022-03-28 17:57

近日,市生态环境局、市生态环境综合行政执法大队联合印发《2022年度环境执法“双随机、一公开”抽查方案》,2022年双随机抽查检查工作全面启动。近年来,我市常态化、全覆盖开展生态环境执法“双随机、一公开”监管工作,建立了以“双随机、一公开”监管工作为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的环境监管体系,进一步强化科技监管数据应用,着力打造良好市场营商环境。

2022年,我市对生态环境“双随机、一公开”监管工作进行了全面系统规范,完善工作细则,及时更新“两库一清单”,从坚持依法依规监管、坚持科学精准监管、坚持公平公正公开基本原则出发,进一步推进“双随机、一公开”监管工作制度化、规范化、法制化。同时根据环境执法工作要求,在原有污染源信息数据的基础上,结合执法大练兵、日常环境执法检查、群众信访投诉处理、中央环保督察、排污许可证发放等工作,进一步对辖区内污染源进行全面摸底排查,重新确定随机抽查基础污染源名录清单,完善辖区内应纳入日常环境监管的污染源动态信息库,强化对辖区污染源单位遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,规范执法手段、提高执法效能,提升工业企业环境管理质量,保障环境执法工作取得实效。

目前,全市一季度双随机抽查工作正在有序开展,已完成20家抽查任务,一季度抽查任务将于3月底前全面完成,环境执法人员在检查企业的同时,积极开展普法宣传工作,对生态环境保护方面的法律法规进行讲解,现场指出企业存在的问题,帮助企业发现问题解决问题,针对企业环境违法行为及时制止并依法依规进行处理,有效解决了企业困难,消除环境隐患。

下一步,市生态环境局、市生态环境综合行政执法大队将深入推进《方案》落地落实,切实加强生态环境“双随机、一公开”监管制度建设,进一步规范随机抽查行为,保障被检查对象合法权益,营造公平竞争发展环境。着力提升“双随机、一公开”监管工作的知晓度和认可度,形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。