您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年07月07日 星期四

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州首例生态环境损害赔偿民事案件受理立案

2022-03-24 11:31

生态环境损害赔偿民事诉讼,是根据国家经济社会发展和环境资源保护需要,为保障公共利益、提高确定责任主体的精准性、强化救济方式和手段的便捷性,由赔偿权利人作为原告,针对环境侵权者、致害者提起的民事诉讼。



习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系的重要组成部分。海西州委、州政府高度重视生态环境损害赔偿工作,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。先后制定下发了《海西州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《海西州生态环境损害赔偿磋商办法》《海西州生态环境损害修复监督管理办法》,明确提出要严格实行生态环境损害赔偿制度。

3月23日,青海省兴青工贸工程集团有限公司、青海焦煤产业(集团)有限公司生态环境损害赔偿案在海西州中级人民法院立案,这是《民法典》实施后我州首例立案的环境民事诉讼案件,实现了环境诉讼零突破,该两起案件的受理、立案,标志着我州在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,认真贯彻落实习近平生态文明思想和新时代生态文明建设要求,积极探索完善生态环境损害赔偿制度的一大步跨越,将对推动我州完善生态环境损害赔偿法律制度,进一步健全完善涵盖环境民事公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼和普通环境侵权责任诉讼在内的生态环境保护法律体系,全面加强国家利益、社会公共利益和人民群众环境权益保障,产生积极而深远的影响。

下一步,我州将坚持以“生态立州”为总纲,高举生态文明旗帜,认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,大力推进生态环境保护,力争2022年底前在全省范围内率先构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿工作制度。