您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年05月18日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州生态环境局联合地方职能部门开展在用柴油货车监督监管抽测工作

2022-01-27 10:39

为持续深入打好蓝天保卫战,做好柴油货车污染治理工作。近期,海西州生态环境局联合格尔木市交通局,利用信息化科技手段对格尔木市在用柴油货车重点行经路段、重点单位在用柴油货车等开展了监督监管抽测工作,实现对柴油货车OBD、尾气排放的高效监控,掌握区域柴油货车尾气排放状况,进一步加强柴油货车超标排放治理,改善区域环境空气质量。

此次监督监管抽测工作通过使用尾气遥感监测车、OBD检测仪、不透光烟度计等监测设备在格尔木市在用柴油货车集中路段、重点单位进行了抽测。共计遥感监测992辆,抽测车辆53辆。根据检测结果,其中遥感监测合格910辆,尾气抽测合格49辆。针对抽测不合格的车辆,现场进行了问题反馈,要求车辆及时进行维修、排除故障,确保复检时OBD检测、尾气检测合格。同时,依据检测结果,通过在用柴油货车监督抽测信息化管理平台与全州环保检测线检测结果和过程数据进行了比对,核查各尾气检测站检测结果的准确性,查找车检过程中可能存在的问题,同步达到对检测站的监督管理。

通过此项工作,为全面掌握全州重点区域柴油货车污染排放现状提供了依据,对进一步全面强化柴油货车污染整治提供了技术支撑。下一步,海西州生态环境局将联合相关职能部门在重点区域持续开展在用柴油货车监督抽测工作,逐步建立常态化监督管理机制,严厉打击超标排放的在用柴油货车,为深入打好污染防治攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战奠定基础。