您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年05月18日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境局召开生态环境“项目规范年”安排部署会暨2022年项目

2022-01-25 09:12

为进一步规范生态环境局项目实施,全力推进我州2022年重点生态环境项目的谋划、实施、验收等方面工作,确保各项重点项目建设如期完成。2022年1月24日,海西州生态环境局召开海西州生态环境“项目规范年”安排部署会暨2022年项目工作推进会,各地区生态环境局主要负责同志及机关各科室负责人参加了此次会议,局党组书记、局长邓永胜同志出席会议并作重要讲话。

会议传达学习了《中央生态环境资金项目管理规程(试行)》,大气、水、土壤、农村环境整治污染防治资金管理办法以及《青海省生态环境厅关于印发开展全省生态环境系统2022年严肃财经纪律专项行动方案的通知》;通报了我州2021年生态环境保护重点项目推进取得的成效及2022年项目推进工作计划,听取了各地区生态环境局生态环境项目进展实施情况的汇报,并对“项目工作规范年”相关工作进行了安排部署。

会议指出,青海的国之大者是生态,生态环境系统的国之大者是保护好生态、实施好生态项目,而生态环境项目是一项系统性工程,关乎“规划”任务落实、生态环境保护任务完成、环境质量目标实现,加强项目谋划实施和项目管理工作至关重要。各地区生态环境局要高度重视做好项目谋划储备和实施工作,紧盯国家项目资金管理政策变化,及时研究谋划项目,全力建设好项目储备库,加快入库项目实施进度,确保项目库滚动接续,为新的一年全州生态环境保护项目各项工作落实奠定良好开端。

会议强调,各地区生态环境局要严格按照《海西州生态环境“项目规范年”工作方案》要求,进一步规范思想认识、工作体制机制、项目实施过程,有效避免项目谋划不精准、实施不规范、成效不明显等问题。同时做好在建项目的梳理工作,对项目的立项、资金管理、前期手续、施工过程、绩效目标、验收等进行全面梳理核查,确保项目实施过程中程序规范、资金安全、绩效显著。同时,要严守廉政底线,确保不越红线。

会议要求,各地区生态环境部门要紧紧围绕“十四五”生态环境保护项目重点任务,从实现区域生态环境质量改善、突出环境问题解决、推动全州生态文明高地建设的站位角度,精心谋划、科学设计,统筹项目谋划实施。一是牢固树立“抓好项目是本职,不抓项目是失职”的鲜明导向,从“生态立州”战略实施的高站位出发,管理使用好项目专项资金,确保专项资金发挥效益;二是扎实做好项目前期、实施、验收等全过程管理工作,推动项目早开工、早落地、早见效,避免出现前期论证不充分、实施难度大、项目反复变更等问题的出现;三是坚持项目责任化、责任具体化的原则,严格落实项目管理实施主体责任,主要负责同志担起项目管理“第一责任人”,做到重大事项、重要环节亲自把关、亲自落实,切实把项目管理工作抓得更具体更有效;四是严格遵守财经纪律等法律法规,不断建立健全财务管理制度,合理编制开支预算,严格防控项目工作廉政风险,预防各种违法、违纪、违规行为的发生。