您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

美丽乡村入画来

2021-11-29 15:46

    走进德令哈市尕海镇富康村,一排排房子整齐排列,干净平坦的水泥路直通村民家门口,一盏盏路灯昂然挺立,处处散发着美丽家园的独特味道。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,富康村村委会以“乡村振兴”“人居环境整治行动”等为主阵地,依托“妇女之家”,以特色(服务)活动为载体,带领全体村民参与农村人居环境整治活动。2019年,该村被评为省级卫生村,前不久荣获2021年青海省“美丽家园”示范村称号。

  美丽乡村看庭院,庭院美丽靠妇女。富康村妇联主席徐生香说:“为助力乡村振兴贡献巾帼力量,我们把建设活动融入到各类创建和社会文明大行动中,比如开展垃圾分类、巾帼志愿者服务等,团结带领广大妇女和家庭成员积极参与‘美丽家园’建设,充分发挥女性参与环境卫生整治‘半边天’的作用,进一步激发广大群众的卫生意识、环保意识,营造了浓厚氛围,为富康村环境卫生整治打下了基础。”

  环境改善了,村民精神面貌也发生了很大变化,大家的幸福感更高了。“走,去我家看看。”村民曹建安热情地招呼着。在他家,记者看到院内搭建了温室大棚,大棚里种着新鲜蔬菜,房子内打扫得一尘不染,家具和家电井然有序,各色的盆景让农家小院变成了诗意花园。

  2019年9月,曹建安一家人搬进了160平方米的新家,下午时分,阳光洒进客厅,暖意融融。曹建安家被推选为德令哈市2020年绿色家庭示范户,被评为2020年度德令哈市“两洁”示范户。“搬进敞亮干净的新房,很高兴。”曹建安说,“以前我们住在土坯房,没有专门的厕所和厨房,现在新房有独立的卫生间和厨房,洗菜、做饭都有自来水,我们自己烧暖气,日子真的是越过越好了。”

  2018年富康村卫生厕所改造106户,危房改造4户,2019年新村小型污水处理站已建成,目前二社正在实施排污管道项目,2020年每户发放垃圾箱共计179个。村里3名保洁员配备电动垃圾车等清扫工具,垃圾日产日清。

  生态宜居,乡村美景入画来。富康村制定了符合村情、民情的《村规民约》,要求广大村民认真学习,遵照执行;动员签署《家庭卫生文明承诺书》,让村民自觉改掉乱堆乱放,乱扔垃圾,乱丢废弃农药瓶,家禽随意放养,生活污水乱排等陋习。

  富康村党支部书记潘树英说:“下一步,我们将持续开展‘五星级文明户’‘五好家庭’‘好婆婆’‘好媳妇’等评选活动,充分调动广大村民参与的积极性;利用春节、三八妇女节、五四、七一等节点,组织村民开展各类文体活动,丰富文化生活,营造良好的文化氛围;依托乡村振兴战略,发展村集体经济,增加农民收入,改善农民生活。”

  如今的富康村,犹如一幅天蓝、地净、人和的美丽画卷。村民的生活如芝麻开花节节高,大家伙儿铆足干劲建设美丽家园,过上更加幸福美好生活的信心更足了。