您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年01月28日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

环境应有价 损害必担责——海西生态环境局再次完成一起生态环境损害赔偿案件磋商

2021-11-29 11:35

为落实最严格的生态环境保护制度,体现“环境有价,损害担责”原则,2021年11月25日,海西州生态环境就都兰县金龙开荒北金矿历史遗留问题召开生态环境损害赔偿磋商会议,会议邀请州司法局共同参与。磋商会议本着公平、公正、公开的原则,坦诚相待,积极有序开展。

磋商会上,州生态环境局及相关部门向企业代表介绍了损害事实、鉴定评估结论、赔偿的依据理由、赔偿责任等情况。企业代表完全认可开荒北金矿生态环境损害鉴定评估结论,表示已深刻认识破坏生态环境行为的严重性,对责任认定无异议,并表示愿意承担生态环境损害赔偿主体责任,接受对生态环境造成的期间损害赔偿金额295.57万元的认定。经过磋商,最终双方就生态环境损害赔偿金额、赔偿方式、生态环境损害修复责任期限等问题达成了一致意见,企业同意分3次完成总计295.57万元补偿费的赔付。 

下一步,海西州生态环境局将继续按照“谁污染、谁治理”“谁损害、谁担责”的原则对全州生态环境损害赔偿案件线索进行排查、梳理,督促责任主体积极主动履行赔偿义务,确保生态环境得到及时有效修复,打通生态环境损害赔偿“最后一公里”,有效破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局。