您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年01月28日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

都兰湖湿地黑颈鹤“如约而至”

2021-11-17 16:31

  随着乌兰县生态环境的日益改善,越来越多的野生禽类选择在这里繁衍、过冬。在乌兰县都兰湖湿地,栖息着50余只黑颈鹤,它们或挤在一起沐浴冬日的暖阳,或三五成群觅食嬉戏,为冬季的都兰湖增添了一份美丽与灵动。

  家住乌兰县希里沟镇的马赛丽麦老人,家中靠养鹅生活,每天喂鹅的空隙,她都会看看远处的黑颈鹤,还时不时地拿出手机,拍几张照片。马赛丽麦告诉记者,从六、七年前开始,都兰湖湿地就栖息着一群黑颈鹤,从开始的几只、十几只,到现在的一群,这群黑颈鹤就像邻居一样跟他们朝夕相处。

  黑颈鹤,又名藏鹤、雁鹅、黑鹤。是世界上唯一一种在高原上生长、繁殖和越冬的鹤类,也是青藏高原特有的珍稀禽类。由于头、颈的三分之二为黑色,因此叫做“黑颈鹤”。黑颈鹤是中国的高原生态变化指示性物种,因此其栖息地有着重要的生态参考指标。