您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年01月28日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州生态环境局及时贯彻落实全省危险废物污染防治工作推进会精神

2021-11-18 16:11

11月17日,省生态环境厅召开了全省危险废物污染防治工作推进会议,会议以视频形式召开。省生态环境厅厅长汤宛峰同志出席会议并作了重要讲话。会后,海西州生态环境局局长邓永胜同志立即召开会议就贯彻落实全省危险废物污染防治工作推进会及厅长讲话精神提出要求。

会议指出,危险废物是生态环境安全的高风险领域,直接关系到人民群众身体健康和生命安全,是生态环境安全的重中之重。全州各级生态环境部门要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照此次会议要求,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以持续改善生态环境质量为核心,以有效防控危险废物环境与安全风险为目标,着力提升危险废物监管和利用处置能力,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全。

会议要求,全州各级生态环境部门面对新形势新任务新要求,必须保持生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,坚持问题和目标导向,全力做好危险废物污染防治工作,切实解决群众身边的环境问题,更好服务全州经济社会发展。一是要深入贯彻好全省危险废物污染防治工作推进会会议精神。要以汤宛峰厅长讲话精神为指导,全面落实好“三个着力”工作要求,深入分析研究各地危险废物新形势,逐步完善危险废物监管体制机制,建立健全源头严防、过程严管、后果严惩的危险废物监管体系,不断压实企业主体责任,严守危险废物环境与安全风险底线。二是持续强化危险废物源头管控和全过程监管。要持续建立健全危险废物鉴别制度,严格环境准入制度,依法开展环境影响评价和工业危险废物排污许可制度,严格危险废物污染环境防治设施“三同时”管理,推进危险废物规范化环境管理,强化危险废物环境执法,严厉打击非法排放、倾倒、收集、贮存、转移、利用、处置危险废物等环境违法犯罪行为,确保生态环境安全。三是强化危废管控能力提升基础保障能力,要进一步加强人才队伍建设,强化生态环境保护综合执法队伍和能力建设,提升危险废物监管能力与应急处置技术支撑能力建设和危险废物环境监管及风险防控能力;要做好相关项目工作,提升全州危险废物处置和医疗废物处置能力,要持续完善医疗废物和危险废物应急处置机制,强化疫情防控医废处置应急建设。要继续加强危险废物分类管理,做好源头分类,促进规范处置。