您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年01月28日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

党建引领助力打好疫情防控“阻击战”

2021-11-19 16:11

为充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,同时发扬生态环保铁军特别能战斗的宝贵精神,海西州生态环境局按照“隐患在哪里,措施就覆盖到哪里”的工作要求,结合行业特点,第一时间组织党员带头开展疫情防控各项工作,在有效实现了抗疫工作快速动员、快速响应、快速执行,切实打好海西生态环境疫情防控阻击战。

一是以最坚实的组织领导,责任落实“零缝隙”。局党组充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把防控疫情作为当前头等工作来抓,组织党员干部召开专题会议,对疫情防控相关工作再安排、再部署,要求党员干部自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,认真落实省委省政府和州委州政府关于疫情防控的各项工作要求,坚持人民至上、生命至上,用最过硬的作风、最周密的计划、最果断的措施,坚决扛牢疫情防控工作的政治责任。同时要求全州生态环境系统各级党组织抓准着力点、关键点,坚持做到“三个一线”,即让党旗飘扬在一线、党组织战斗在一线、党员干部坚守在一线,党员干部自觉戴党徽、亮身份、当先锋,以实际行动影响和激励广大群众坚定信心,共同抗击疫情。

二是以最优良的工作作风,党员干部“零缺位”。充分了解医疗废弃物处置工作的重要性,确保及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,防止疾病传播,党组书记亲自带队深入医疗废物处置中心,进一步督促医废处置中心严格规范处置,并要求企业加强对职工教育培训,提升防护措施,坚持每日出车前、上岗前对一线工人进行体温监测、防疫培训等,确保一线工人心理防护和身体防护全部到位。明确责任分工,党员分别带队坚持每日对海西州医疗废物收集、贮存及处置情况调度或督导检查,督促全州各医疗机构、医废处置单位、重点防疫场所等做好医疗废物管理工作,确保处置企业设施正常运行、人员在岗在位,医疗废物规范收集贮存、及时转移清运和无害化处置。

三是以最广泛的防疫动员,宣传发动“零盲区”。通过新媒体与传统方式“双线并进”,通过LED屏、发放《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》等措施,不断提高干部职工疫情防控意识,并及时宣传报道在防控一线表现突出的基层党组织和党员先进典型,引导广大党员向榜样致敬,向典型看齐,并呼吁全局干部职工坚决做到不信谣不传谣,做好疫苗接种工作,符合接种条件的尽快完成疫苗接种,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚了强化的社会正能量。同时通过微信、微博公众号及时发布或转发疫情防控最新动态、相关通知要求以及疫情防控小知识,最大范围加强正面舆论引导,做好健康知识普及。

四是以最严密的疫情排查,外防输入“零疏漏”。局党支部组织党员干部对本局近14日以来从疫情发生地返州的干部职工进行细致排查,做到底数清、情况明;对疫情发生地返州的干部职工,要求立即进行核酸检测,并落实管控措施。由于行业特点,导致来我局办事人员多,疫情防控排查难度大、任务重,党员干部主动请缨,分别在单位南北两个入口站岗值班,对所有来访人员测量体温、查看健康码及行程码并做好登记工作,对行程码中14天内有中高风险地区旅居史、14天内所到地区有疫情发生、乘坐过疫情关联交通工具或与确诊人员轨迹相同等人员进行劝返,并提醒要主动向居住地社区报告相关情况,接受社区健康管理积极配合落实核酸检测、健康监测、隔离观察等各项防控措施。

五是以最有力的隔离阻断,内部防控“零风险”。党支部根据各科室人员数量逐一派发口罩、消毒洗手液、消毒酒精等防疫物资,督促各科室做好办公区疫情防控工作。局组书记与各党组成员带头去做核酸检测,坚持上班时间全程佩戴口罩,为全局党员干部职工做好了表率,11月3日海西州生态环境局全员完成了首次核酸检测,结果均为阴性。另外通知各地区生态环境部门近期非必要不要离开工作地,非涉密事项可通过网络、电话等方式沟通对接,非紧急涉密事项可通过机要邮寄方式,尽量减少人员流动,有效降低了疫情传播风险。