您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

全州林长制第一次工作会议召开 王定邦主持

2021-10-27 16:31

    10月25日,全州林长制第一次工作会议召开。会议深入学习贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行林长制工作决策部署要求,审议全面推行林长制工作相关制度,动员部署全州全面推行林长制工作。州委书记、州总林长王定邦主持并讲话,州委副书记、州长、州总林长乔亚群讲话。

  王定邦指出,近年来,全州林草系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习践行习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,认真贯彻落实中央和省、州委各项决策部署,围绕中心、服务大局,在国土绿化、草原生态改善、湿地修复治理、防沙治沙、资源管护、自然保护地体系建设等方面做了大量富有成效的工作,厚植了柴达木生态底色,改善了广大群众民生福祉,绘就了绿色海西的壮美篇章。

  王定邦强调,全面推行林长制是以习近平同志为核心的党中央继河湖长制后的又一重大制度创新,也是统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理、持续修复和完善海西自然生态的迫切需要和关键举措。全州上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,胸怀“国之大者”,时刻牢记“三个最大”省情定位,做习近平生态文明思想的忠实践行者。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面推行“林长制”,实现“林长治”,做全面推行林长制的坚定维护者。要因地制宜、精准施策,着力在“护绿、增绿、管绿、用绿”上下功夫,当好柴达木大地的绿色绘制者。要加快构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,当好山林草木的忠实守卫者。

  乔亚群强调,推进林长制是打造高原生态文明高地的创新之举,是增进民生福祉的务实之举,是绿色低碳发展的关键之举。各地区、各部门要立足州情实际,扎实推进三北防护林和道路绿化工程建设,深入开展全民义务植树活动,不断拓展绿化空间,加快实现“绿满海西”。要严守生态保护红线,强化资源保护和自然保护地监管,加大林草灾害防治力度,确保林草生态资源安全。要立足全州林草资源禀赋,培植林草产业,推动生态旅游,实现生态美、产业优、百姓富。要强化林长制工作组织领导,全力抓好责任落实,形成全面实施林长制的强大合力,确保林长制各项工作落地见效。

  会议审议通过了《海西州全面推行林长制实施意见》《海西州全面推行林长制实施方案》《海西州林(草)长制工作考核办法》《海西州林(草)长制州级督办制度》《海西州林(草)长制信息通报制度》《海西州林(草)长制州级会议制度》《海西州林(草)长制巡查制度》。