您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

青海两名摄影师作品成功入选“国展”

2021-10-26 16:31

    据中国摄影家协会官网最新消息,由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办的第28届全国摄影艺术展览(简称“国展”)经过两轮评选、7天全网公示,评选结果日前正式揭晓。青海两位摄影师的作品从近30万幅摄影作品中脱颖而出,成功入选。这两位摄影师均为祁连山国家公园和青海省祁连山自然保护协会的签约摄影师。

  据悉,全国摄影艺术展,是中国摄影家协会主办的中国历史最悠久、影响最广泛、规模最大的综合性摄影艺术展览,每两到三年举办一次。自1957年创办以来,已经成功举办了27届,共展出近万名作者的上万幅佳作。历届全国摄影艺术展见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,推出的大量优秀作品不仅是每个时代最生动的记录,而且传递着不一样的温度和情感,以影像角度向社会传递着无限的正能量。因此,能成功入选“国展”是所有摄影师的梦想和荣耀。

  本届国展投稿作品创下历史记录,达到29万余幅,但其中只有299件作品入展。签约摄影师、青海省祁连山自然保护协会秘书长李善元的作品《兔狲育幼记》组照入选纪录类,焦生福的作品《秘境生灵》组照入选艺术类。

  其中李善元在2020年凭借作品《当妈妈说跑步前进》荣获BBC英国国际野生动物摄影大赛哺乳类动物行为组冠军,作品《Watch》荣获俄罗斯国际野生动物艺术和摄影大赛动物行为组银奖,《Foot prints》获动物行为组优秀奖,作品《观》在2020年俄罗斯国际野生动物艺术与摄影大赛动物行为组荣获银奖1项,作品《足迹》荣获动物行为组优秀奖1项。焦生福2017年获青海省海西州“昆仑文学艺术奖”, 2016年获得第四届中华艺术金马奖,2018年荣获全球华人摄影十杰,2019年荣获第八届青海省文学艺术奖。

  祁连山因其生物多样性、独特而典型的自然生态系统成为我国生物多样性保护的优先区域,也是西北地区重要的生物种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,在全球高海拔地区生物多样性保护中具有重要的示范意义,其自然野性之美,生命律动之美,生态和谐之美,民族团结之美,给广大的摄影师提供了创作佳品的机会。