您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年12月01日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估项目专家评审会顺利召开

2021-09-29 16:11

为加快两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作,9月28日,根据疫情防控要求,海西州生态环境局采取现场会议与视频会议相结合的方式在北京组织召开了海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估项目专家评审会。格尔木市、德令哈市人民政府,大柴旦行委、州水利局、州发改委、试验区管委会环安局,格尔木、德令哈、大柴旦工业园区管委会和青海发投碱业有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司、青海五彩碱业有限公司、青海盐湖煤业有限公司及相关行业专家通过视频连线方式参加了会议。

为评估青海发投碱业、昆仑碱业、五彩碱业、盐湖镁业四家纯碱企业是否完成《青海省中央环境保护督察整改方案》提出的“2018年底纯碱企业实现减少蒸氨废液年排放量10%”的目标以及目前各企业水循环利用率情况,2021年1月,州生态环境局委托中国环境科学研究院开展海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估工作。中国环境科学研究院评估组通过资料收集、数据校核、实地测量等方式对4家纯碱企业总用水量、各生产环节用水量、蒸氨废液排放量等进行调研,在此基础上开展蒸氨废液减排量及废水循环利用率的评估工作,并编制完成了海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估报告及青海发投碱业、昆仑碱业、五彩碱业、盐湖镁业蒸氨废液减排效果评估报告。会上,专家组一致认为评估报告编制依据充分、内容完整,评估过程规范,评估结论科学、客观,建议中肯、针对性强,并对下一步减排措施提出了建议,具有很强的操作性。此次评估报告通过专家评审,标志着海西州纯碱行业蒸氨废液减排工作进入到一个新阶段,为完成中央生态环境保护督察反馈意见整改工作奠定了基础。

会议要求,各地区、部门及各纯碱企业要进一步提高思想站位,深刻认识到做好两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作的政治性、艰巨性和长期性,把思想认识统一到省委省政府、州委州政府的部署要求上来,切实担起整改责任,根据评估结果,认真研究,进一步细化整改责任目标,明确整改推进计划表,紧盯整改时限,采取节水减排等强有力措施,保障问题整改到位,确保整改任务如期完成。