您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年12月01日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

强化监督检查 保障环境安全 ---海西州生态环境局配合省生态环境厅开展安全生产和环境安全保障专项检查

2021-09-29 16:11

9月23日至28日,海西州生态环境局配合省生态环境厅相关单位,对海西州安全生产和环境安全保障工作进行了督导检查。

此次检查主要以开展座谈会和现将检查的方式进行。先后对德令哈市、格尔木市、都兰县和大柴旦行委的总计11家危险废物产废单位、经营单位、尾矿库和核技术利用单位进行督导检查。检查组详细了解了相关单位危险废物(含废弃危险化学品)产生贮存、转移运输、处理处置等关键环节,对存在的环境风险隐患进行了分析研判;对所涉及到的尾矿库环境风险隐患进行了排查。对园区企业和尾矿库运营单位做好环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作提出了工作要求。

在检查过程中,省生态环境厅领导对相关企业及园区就做好安全生产和生态安全保障工作提了具体要求。要求园区和企业要把环境安全隐患排查整治为当前的首要工作,提高政治站位,持续不断强化督导检查,不断强化企业环境保护主体责任落实。要增强底线思维,以问题为导向持续不断开展问题排查,通过问题的排查整治不断提高企业的风险防控能力。要做好日常及节假日期间应急值班值守工作,加强环境应急物资储备,做好突发环境事件应急处置准备工作,确保“国庆”期间和秋冬季环境安全稳定。检查组对检查中发现的问题现场督促企业进行了整改。

下一步,海西州生态环境局重点抓好三方面工作,确保全州环境安全。一是持续开展各类排查整治,确保不留死角。采取企业自查、属地排查、交叉检查、州局核查等多种方式,重点还要对各工业园区、危险化学品、危废处置(经营)、尾矿库等企业环境安全问题进行大排查;二是完善各类预案,强化应急响应。认真修订各项环境安全应急预案,强化环境应急队伍建设,落实必要的应急物资,不断提升环境应急能力;三是加强应急值班值守。严格落实 24 小时值班制度和领导在岗带班制度。加强突发环境事件信息报送,确保联络畅通、反应迅速。