您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年12月01日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

综合施策、强化治理,持续打好碧水保卫战

2021-09-26 16:11

今年以来,海西州生态环境局紧盯重点区域、重点流域,认真对照“十四五”规划和2035年远景目标,常态化推进河湖水生态环境监管工作,加快推进城镇污水处理设施提标改造,加强饮用水源地保护和入河排污口排查工作,保障国控断面水质达标,持续巩固攻坚成果,确保海西“一江清水向东流”。

一是突出重点,现场核实确“问题清”组织人员对全州6家工业污水处理厂开展自动在线监控设备联网及数据测试工作,现已全部完成。其中格尔木工业园污水处理厂、乌兰工业园污水处理厂、大柴旦工业园锡铁山产业区污水处理厂正常运行;德令哈工业园综合产业区污水处理厂、德令哈工业园绿色产业区污水处理厂、大柴旦工业园饮马峡产业区污水处理厂(一期)对园区内各企业污水排放情况进行摸底排查,对污水进水量严重不足,无法满足现有工艺设备正常投运等问题要求严格按照中央生态环境保护督察反馈意见整改方案进行推进,确保按期完成整改工作,目前均已完成整改销号。

二是强化安全,对标补差确保“方向准”。围绕“划、立、治”三项重点任务,落实“五个明确”工作要求,查缺补漏、应治皆治、消除死角,进一步巩固县级及以上集中式饮用水水源地专项整治成果。全力推进都兰县香日德镇 “千吨万人”集中式饮用水水源地规范化整治工作,格尔木市第二水源地和大柴旦行委柴旦镇水源地安装除硼工艺设施。同时,要求各相关地区加快建设备用水源或应急水源,并按要求定期公开饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头出水水质等饮用水安全状况信息。通过监测,格尔木市第二水源地和德令哈市巴音河傍河水源地水质均达到Ⅲ类,全州6个县级城镇集中式饮用水水源地除察汗乌苏镇水源地氯化物超标外,其余水源地水质均达到Ⅲ类水质标准。城市建成区无黑臭水体。

三是多管齐下,长效管理确保“底色靓”。充分结合中央环保督察、水污染防治等重点工作,全面完善了我州水资源保护考核评价体系,加大入河排污口的排查和整治力度,要求26座小水电站安装了生态基流监控设施26套,合理安排下泄水量和泄流时段,确保了流域基本生态用水需求。组织开展了海西州2020年度水环境承载力评价工作,根据水环境承载力计算方法及各断面情况,13个监测断面水质时间达标率和水质空间达标率均为100%,海西州水环境承载力状态为未超载。同时为提高全州河流精准治污水平,组织各地区生态环境部门开展了入河排污口排查工作。据每月监测数据显示,我州7个国控断面水质为Ⅱ类,6个省控断面水质为Ⅲ类, 水质优良比例达到100%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例保持在0%。重要江河湖泊水功能区水质达标率、一般江河湖泊水功能区水质达标率达到省定目标。