您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年01月28日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

种草复绿显成效 当年见绿出形象 ---海西州生态环境局完成木里矿区综合整治年度任务

2021-09-18 16:11

自木里矿区新一轮生态环境整治工作开展以来,我局在省厅和州委州政府的坚强领导下,紧紧围绕《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境整治三年行动方案(2020-2023年)》部署安排,紧盯时间节点,抢抓种草复绿“黄金窗口期”,推进7号井渣山及采坑边坡种草复绿各项工作,按期完成当年种草复绿任务,取得阶段性成效,“两年见绿出形象”目标提前完成,实现“当年见绿出形象”。

为确保今年木里矿区聚乎更7号矿井的环境综合治理和种草复绿工作高质量完成,年初以来,州生态环境局成立驻坑工作专班,强化“包坑”单位责任担当,严格按照省、州指挥部提出的工作要求,落实落细种草复绿工作各项安排部署,及时督导施工企业、监理单位认真对照任务清单,加大现场工作量,倒排工期,严格按照图斑管理模式和技术专家研究确定的“七步”种草法进行施工和质量控制,对施工重点环节要加强全过程、全工序现场跟踪监理,高质量完成了当年种草复绿任务,共计3264.42亩。省林草局验收专家组于9月14日赴聚乎更7号井对种草复绿项目进行省级验收,经现场查验,平均每平方米出草28939珠,植被覆盖率达91.13%,植株平均高度14厘米,均已达到省级验收标准。

下一步,州生态环境局将积极会同指挥部及天峻县尽快落实种草复绿后期管护的各项工作措施,全面落实全封闭围栏封育管理,实现“应围尽围”,及时修缮已损坏的围栏,集中精力做实管护,抓好管护。严格落实责任制,全面落实禁牧管护措施,形成管护工作的有效合力。同时,落实安全管理,特别是水系连通区以及蓄水区安全防范,防止地质灾害,杜绝草原火灾,并及时清理未降解的残留无纺布,提升整体复绿观瞻效果。