您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

我省加快推进木里矿区 “天空地一体化”生态环境监测

2021-09-13 16:31

    9月10日,我省召开木里矿区生态环境监测工作推进会,通过深化生态环境质量监测、拓展“监测眼”设置等方式,纵深推进木里矿区生态环境监测工作,全力支撑服务好木里矿区生态环境综合整治和生态修复工作。

  木里矿区生态环境监测是推进木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治的重要抓手和基础性工作,生态环境监测数据是客观评价生态环境状况、反映治理成效的基础,是实施环境管理与决策的依据。去年以来,我省相关部门认真贯彻落实省委省政府关于木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动统一安排部署,统筹谋划木里矿区生态环境监测工作任务,加强生态环境监测各专项监测的顶层设计,加快构建木里矿区“天空地一体化”监测体系。期间,省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅、省林草局、省气象局共同成立木里矿区生态环境监测工作领导小组和技术小组,建立了木里矿区生态环境监测工作机制,编制并组织实施《青海木里矿区生态环境监测总体方案(2020-2023年)》。各部门按照职责分工,从环境质量状况监测、生态之窗视频观测,区域现状及变化情况遥感监测、多年冻土监测、草地监测,水文水资源监测、水土保持监测,湿地监测,气象要素监测等方面,认真组织开展木里矿区生态环境各专项监测,木里矿区“天空地一体化”监测体系构建形成。

  到目前,生态环境监测结果表明,木里矿区环境质量稳定。同时,我省加快推进“监测眼”设置,在编制《健全完善木里矿区天空地一体化“监测眼”行动方案》基础上,通过组建工作专班、现场选点踏勘、编制视频观测点位覆盖建设方案,已完成木里矿区视频观测点位增建工作,其中,高点瞭望观测点具有观测范围大的优点,矿坑边缘观测点具有局部视角好的优点,两者互为补充做好矿坑渣山的视频观测,发挥实时视频观测的作用。