您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

海西:牢记“国之大者”守住生态底色

2021-09-07 16:31

 牢记“国之大者”守住生态底色

  ——学习贯彻州第十三次党代会精神

  “我们必须深入贯彻习近平总书记生态文明思想,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,当好柴达木生态卫士,筑牢国家生态安全屏障,让海西大地美景永驻、青山常在、绿水长流,以更加优美的颜值为建设大美青海、美丽中国贡献海西力量……”

  州第十三次党代会期间,州委书记王定邦所作的工作报告积极回应社会关切,强调走高质量发展之路,全面建设社会主义现代化新海西,就要坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,与时俱进落实“四个扎扎实实”重大要求,高标准高质量推进“四地”建设,深入实施“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,深度践行“四州战略”,以打造生态文明高地引领高质量发展,着力把海西建设得越来越优美、越来越富饶、越来越蓬勃、越来越幸福、越来越安宁。

  蓝图绘就,唱响海西幸福之歌。

  “党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,亲自谋划、亲自部署,反复强调。海西各地各部门以习近平总书记生态文明思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。”州生态环境局局长邓永胜说。

  发展生态工业、生态农业、生态旅游业以及相互融合的生态经济业态,丰富的生态资源优势已经在逐渐变为经济优势、竞争优势、发展优势。一路行走,柴达木大地处处展现生态经济的勃勃生机,处处呈现出一幅幅美丽的生态画卷,这画卷,勾勒出八百里瀚海戈壁生态文明建设的清晰路径,更加展示了柴达木各族人民群众美好的幸福生活。

  九月,初秋的寒凉虽已浸染都兰广袤草原,但在都兰(国家)现代农业产业园内却是一片火热。一望无际的枸杞园里,一排排低矮茂密的枸杞树长得郁郁葱葱、枝繁叶茂,饱满圆润的小红果挂满枝头,枸杞树旁工人们正忙着采摘枸杞,枸杞地边的车辆上满是红彤彤的枸杞,放眼望去,蔚为壮观。

  “当初在道路两旁或田间地头种植各种耐旱耐寒的树木,都是为了防沙挡风,护住一块块农田。一代接着一代地种树植草,尤其是近年来不断加大投入,加大生态保护和建设力度,在改善生态环境后,生活在这里的各族群众也感到日子比以前过得更有滋味。”居住在宗加镇上的冶成德有着这样的感触。

  青海万里红绿色生态开发有限公司是一家集枸杞种植基地、培育中心、加工生产、营销于一体的专业从事有机枸杞的绿色生态开发有限公司。该公司自2011年起在都兰县香日德镇小夏滩实施“荒漠化综合治理项目”,主要从事枸杞种植及加工,以沙棘、胡杨为主的防风林带,采用生物措施(建设枸杞生态园)和工程措施对沙化土地进行生态综合治理,改善当地的气候和生活环境、立足高原绿色产业资源优势,打造枸杞国际优质高端品牌。

  ……

  枸杞、藜麦、沙棘等抗旱作物的广泛种植,在荒漠化治理过程中充分发挥了“节水、固沙、增绿”的优势,在带动产业发展的同时,我州实现林地面积、森林覆盖率“双增长”,荒漠化和沙化面积“双减少”,探索出了一条高原生态保护、生态经济效益显著的多赢之路。

  在追逐生态文明建设的道路上,海西没有停歇,而是矢志前行。

  “如期保质保量完成生态大考,按照‘两年见绿出形象,三年见效成样板’的要求,切实抓好木里矿区以及祁连山南麓海西片区综合整治工作。深化生态治理,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,全面完成两轮中央生态环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。”邓永胜说。

  今天,在习近平生态文明思想引领下,柴达木各族儿女将牢记总书记嘱托,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署,扎实推进柴达木生态环境保护和综合治理等重点生态工程建设,续写柴达木隽永的绿色奇迹。