您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

强化生态环境考核 助力打造青藏高原生态文明高地

2021-09-02 16:31

    近年来,我州深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记两次来青考察和两次参加青海代表团审议时的重要讲话精神,牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”省情定位,突出目标责任考核的导向性、针对性、约束性,不断强化生态环境考核,为打造青藏高原生态文明高地作出积极贡献。

  突出导向性,引导树立生态优先理念。制定出台《海西州生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,实行年度评价、三年中期评估、五年终期考核。在各地区考核体系中,设置生态文明类指标,内容涉及生态工程、草地保护、耕地保护、林地保护、水资源保护、环境保护、节能减排、生态建设、风险防控等10项一级指标、30余项二级指标,基本涵盖了生态文明建设的重点工作。在州直部门考核体系中,将两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改等重点生态文明类指标分解到相关职能部门。同时,逐年加大生态文明类指标赋分权重,生态文明类指标的权重从2016年的20%提高到2020年的26%,超出经济发展类指标权重11个百分点,引导各级领导班子和领导干部牢固树立生态优先、绿色发展理念。

  突出针对性,考准考实生态环保实绩。对国家重点生态功能区天峻县,取消地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、财政收入等考核指标,强化生态保护和生态功能,增加生态文明类指标内容和赋分权重,2020年生态文明类指标赋分权重达到27%,超出经济发展类指标权重14个百分点。2021年新增绿色低碳发展、公共机构节能工作2项一级指标,创新设置两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改、国家自然资源督察西安局土地例行督察约谈事项整改、祁连山南麓生态环境综合整治、长江禁捕、“四地一体系”、以木里矿区非法采煤问题为镜鉴开展“以案促改”等6项生态文明类重点单项指标,并有针对性地加大赋分权重,督促各级领导班子和领导干部认真落实生态文明建设责任制,确保考准考实生态环保实绩。

  突出约束性,倒逼生态环保责任落实。制定出台《海西州党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确责任主体,细化追责情形和追责形式,建立生态环境损害责任终身追究制。将生态环境保护工作作为“一票否决”的保留事项,当年领导班子和领导干部在生态环境保护方面被“一票否决”的,年度考核不得评定为优秀等次,2020年度考核中,因木里矿区非法采煤问题,天峻县被评定为较差等次,州生态环境局被评定为一般等次。将生态环保工作作为中期督导、平时考核的一项重要内容,有针对性地对落实生态文明建设责任制情况进行督导和考核,倒逼各级领导班子和领导干部切实扛牢生态环境政治责任,算好生态和发展“两笔账”,助力打造青藏高原生态文明高地。