您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

乌兰县生态环境局召开巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专题辅导会

2021-09-14 14:30

9月9日,乌兰县生态环境局邀请西北农林科技大学经济管理学院姜志德教授召开乌兰县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专题辅导会。会议由乌兰县委组织部部长魏千秋主持。乌兰县各镇党委书记、镇长、分管副镇长、各行政村党支部书记,村长、驻村干部等共计160余人参加会议。


姜志德教授以“乡村产业与生态环境协调发展”为主题,紧扣新发展阶段乡村发展趋势,从“乡村产业振兴的方向和重点”、“乡村产业振兴中的生态环境问题”、“实现乡村产业与生态环境协调发展”三个方面,全方位解读乡村振兴工作上的成功经验和做法,明晰了乡村振兴与生态环境之间的发展关系,并结合乌兰实际,提出了指导性、针对性、操作性很强的对策建议,对全县实施乡村振兴与生态环境协调发展具有重要的指导意义。

姜志德教授指出,驻村干部在乡村生态环境建设中负有责任,要将产业发展与生态环境建设结合起来;要将环境保护作为考察干部的重要指标落实到位,充分认识生态环境相关政策和制度已向乡村全面覆盖;要掌握产业发展和生态环境的快慢关系和互动转化关系,二者有效结合,快慢结合,长短结合出效益。

会议要求,村镇各级领导干部要通过学讲话、学业务、学政策、学法律,精准把握乡村振兴的大政方针和政策要求,更好地谋划工作、开展工作。同时,立足优势资源突出抓好特色产业,做好农村人居环境整治,并要强化“四个意识”抓落实,坚决把乡村振兴作为重要政治任务来抓,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动各项工作条条落实、件件落地、事事见效。