您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州生态环境局“三项举措”规范危废管理工作

2021-08-30 16:11

为进一步提高危险废物规范化管理水平,解决全州固体(危险)废物环境领域突出问题,严厉打击固体(危险)废物非法转移和倾倒违法犯罪行为,督促企业落实环保主体责任,加强危险废物风险防范和日常监督,海西州生态环境局主动作为,结合各类专项工作,将打击固体废物违法转移专项行动、危险废物专项整治行动贯穿到固体废物(含危废)的日常监管中,持续规范管理,确保全州生态环境安全。

一是健全制度机制,把牢危废管理“方向盘”。编制并印发《2021年度海西州危险废物规范化管理督查考核方案的通知》,明确以全州危险废物经营处置企业为主,产废单位为辅,加强对危险废物收集、贮存和处置等经营活动的监督管理,更好的提升全州危险废物经营和产生单位的管理能力,促进危险废物经营和产生企业落实各项环保法律法规制度和相关标准规范,提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险,消除突出环境风险隐患,切实保障环境安全。同时确定格尔木基利达金属冶炼有限公司以集中转运点作为我州第一家废机油集中收集和跨区域转运制度试点单位,并逐步扩大收集范围、加强收集力度,从而全面防控小微企业及汽修行业废机油的危险废物环境风险,确保废机油的危险废物环境安全规范管理。

二是强化监督检查,下好巡察联动“一盘棋”。对全州七个地区进行危险废物、危险化学品行业企业大排查工作,累计检查38家企业,共检查发现问题69条,就能及时进行整改的问题现场要求企业立行立改,不能及时整改的相关问题明确了整改时限,目前已完成整改65条。联合州公安局、州应急管理局制定印发《海西州危险废物专项整治行动方案》(西生字〔2021〕87号),要求企业开展自查自纠、属地联合全面排查,并联合对全州七个地区开展抽查检查工作,检查期间有针对性的督促企业落实生态环境安全主体责任和属地政府及相关职能部门的监管责任,坚决消除危险废物在收集、贮存、处置等环节中存在的环境风险隐患,截至7月底检查涉危险废物行业企业共40家,发现问题52条,已现场督促企业对不规范问题进行整改,现场指导企业立行立改48条,确保了全州危险废物的安全有效处置。

三是突出专家指引,吃下难题攻克“定心丸”邀请中国环境科学研究院、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心的5名行业专家及省生态环境厅相关部门共同组成海西州危险废物排查工作组,对州内的6家危险废物利用处置单位在危险废物收集、转移、贮存、利用、处置等环节经营管理等情况进行全面排查,并对排查过程中发现的问题,提出了相关建议和整改措施,要求企业按照时间节点要求,尽快完成相关整改工作。同时通过网络视频培训班对全州涉危险废物单位进行“青海省工业固体废物物联网大数据系统”的学习培训,有效提高了经营年报填报审核工作的完成效率。