您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

“三个紧盯”擦亮海西“蓝色名片” 海西州生态环境局多措并举打好“蓝天保卫战”

2021-08-27 16:11

为持续巩固污染防治攻坚战成果,进一步改善全州空气环境质量,今年以来,海西州生态环境局锚定目标、精准发力,深入推进工业企业、农业面源、挥发性有机物、移动污染源等大气污染防治,让海西“高原蓝”蓝出了新高度。

一是紧盯项目保障,夯实大气污染防治根基谋划好今年的大气污染防治项目对“十四五”大气污染防治开好局、起好步意义重大。海西州生态环境局坚持以“实现减污降碳协同效应”为总要求,围绕“精准、科学、依法治污”工作方针,精心谋划大气污染防治项目。落实专项资金1236万元,用于开展燃煤锅炉淘汰项目和大气网格化监管项目(一期),目前燃煤锅炉淘汰项目已全部实施完成,大气网格化监管项目(一期)正在实施,设备已全部到位。将大柴旦行委大柴旦镇锅炉房煤改气建设项目纳入省级大气污染防治项目储备库,总投资4121万元,目前已通过省级专家评审。通过项目的申报和实施为全州打赢打好“蓝天保卫战”提供了有力保障。

二是紧盯监测工作,掌握全域大气环境底数。完成海西州东部地区16家重点排污单位11项废气项目执法监测工作,取得64个废气有效数据。完成指令性监测共8次,取得有效废气监测数据41个。及时报送空气自动监测数据沙尘剔除材料,截至目前德令哈地区受蒙古国东南部沙源地等大范围沙尘天气过程影响,出现8次明显沙尘天气,影响空气质量20天。认真做好酸雨监测,按大气降水采样监测方法标准要求,进一步规范大气降水采样监测程序,保障大气降水监测数据的真实性和准确性,截止目前共开展10次大气降水监测,共取得酸雨监测数据110个,大幅提高大气污染防治工作的能力和水平。

三是紧盯重点任务,全力提升环境空气质量。对全州涉及VOCs排放的企业进行深层次的摸底调查,重点抓好挥发性有机物治理,实现对VOCs企业全链条、全过程的监管,完成了加油站油气回收抽测工作。健全联防联控机制,组织大气污染防治领导小组成员单位分别召开了2021年度第一次、第二次大气污染防治工作联席会议,掌握了各项重点任务工作推进情况,并对下半年大气污染防治重点工作以及改善环境空气质量进行了详细的安排部署。开展全州非道路移动机械摸底调查工作,严格落实非道路移动机械编码登记制度,开展非道路移动机械摸底调查工作,搭建并完善非道路移动机械摸底调查以及在用柴油货车监督抽测信息化管理平台。巩固“散乱污”企业整治成果,继续推进各市、县、行委“散乱污”企业综合整治,至今综合整治“散乱污”企业2家,全州空气环境质量实现稳步提升。

截至目前,德令哈市环境空气质量达标天数比例为92%,PM2.5平均浓度12微克/立方米。格尔木市环境空气质量达标天数比例为83.4%,PM2.5平均浓度24微克/立方米。