您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

海西:以绿色发展底色扮靓高质量发展成色

2021-08-23 16:31

  资料图


  青海省委十三届十次全体会议中提出,要打造“八个新高地”,其中一项就是绿色发展新高地。州第十三次党代会提出要推进绿色发展,绿色是最亮丽的底色和名片,全力打造“八个新高地”,坚决守好祖国“聚宝盆”、端稳绿色“金饭碗”,真正走出一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路。党代表们共话绿色发展和高质量发展新蓝图。

  只有铺好绿色发展的底色,才有高质量发展的成色。近年来,我州牢固树立生态优先、绿色发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业转型升级,在绿色发展中,铺开了水天一色、绿意盎然、鸟语花香的生态画卷。

  格尔木市认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,把习近平总书记对青海作的重要指示作为行动指南,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚持以“四个扎扎实实”重大要求统领经济社会发展全局,不断深化“三个最大”省情共识,按照“一优两高”的战略部署,坚决扛起生态环保的政治责任,扎实推进污染防治攻坚战,全市生态环境质量持续向好。

  来自格尔木市的党代表马媛说:“在今后的工作中,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,聚焦‘四个扎扎实实’‘三个最大’省情,认真贯彻落实此次党代会的精神,建立健全生态文明制度体系,坚持源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究,努力构建现代的环境治理体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,推动全市生态环境建设迈上新台阶,努力打造生态文明高地。”

  为扎扎实实推进生态环境保护,国家生态安全屏障更加牢固,乌兰县柯柯镇始终坚持生态优先、绿色发展,坚定不移践行“两山”理念,牢牢守住生态和发展两条底线。党代表吴红雄说:“作为基层党代表,我将紧紧围绕州委提出的奋斗目标,立足本职工作,以更加饱满的精神,以真抓实干的工作作风,持续加快实现农业农村现代化在推动乡村振兴,强化生态环境治理绿色发展中力争紧跟州委节拍,持之以恒久久为功,干好各项工作。”

  天峻县具备绿色发展的资源禀赋和天然优势,如何坚持在保护中发展、在发展中保护,用绿色发展推动生态效益、经济效益、社会效益相统一,让来自天峻县的党代表倍感振奋。党代会代表叶西卓玛说:“作为乡镇干部,我将充分挖掘天峻的资源禀赋,在草畜平衡、草地沙化治理、黑土滩治理、生物多样性保护上下功夫,切实提高生态保护和修复水平。同时,带领牧民群众发展特色生态畜牧业,注重品牌建设,促进天峻牦牛、藏羊产业向着规模化、产业化、标准化发展,为打造绿色有机农畜产品输出地提供产业支撑。另外,积极融入‘全域旅游·全景海西’发展战略和祁连山国家公园和青海湖国家公园建设,注重生态产业化,进一步挖掘生态潜力,发展生态旅游,推动牧民劳动力转移就业、创业,实现生态价值转换。”

  党代表乌尔娜说:“我将继续把生态文明建设工作摆在重要议事日程上,着力解决农村生态环境热点、难点问题,完善农村污水、垃圾处理等环境保护基础设施,认真做好水源地保护、畜禽养殖、农业水源污染防治等工作,建立健全农牧区生态环境保护长效机制,同时,开展多层次、多形式的生态环境保护知识宣传教育,充分调动农牧民群众参与农牧区环境整治的积极性和主动性,大力推广健康文明的生产生活方式。”

  党代会代表徐志鹏说:“报告提出的第一个奋斗目标,充分体现了对习近平生态文明思想,‘三个最大’省情定位的认识,符合省委‘一优两高’发展要求。同时,党代会报告处处体现着生态保护优先和绿色发展的理念。作为基层党代表,我将在今后的工作中,在人居环境卫生整治、绿色社区建设中,作出应有的贡献。”