您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

海西:紧扣“一优两高”提升考核工作质量

2021-08-21 16:40

    近年来,我州紧扣“一优两高”战略部署,不断优化考核内容指标,改进考核方式方法,强化考核结果运用,切实提升考核工作质量和水平。

  突出“生态保护优先”。在指标设置上,将生态文明类指标作为各地区五大类考核指标之一,设置一级指标10项、二级指标30项;将中央环保督察反馈问题整改、祁连山南麓生态环境综合整治、长江禁捕等生态环保重点工作分解到地区及州直相关职能部门,引导各级领导班子和领导干部树立生态优先、绿色发展理念。在赋分权重上,逐年加大生态文明类指标赋分权重,生态文明类指标的权重从2013年的5%提高到2020年的26%,超出经济发展类指标权重11个百分点。在结果运用上,将生态环境保护工作作为年度目标责任考核“一票否决”的保留事项。

  聚焦“高质量发展”。创新设置重点单项指标,将世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地“四地”建设任务,作为各地区、各部门的重点工作,予以强力推进,着力构建绿色低碳循环发展经济体系。创新设置职能部门分解指标,将具体指标内容分解到州直相关职能部门,大力发展第三产业,积极培育新兴产业,着力壮大文化旅游产业,聚力推动一二三产业协同联动发展。深入实施创新驱动战略,新增培育高新技术企业、技术合同成交额、有效发明专利拥有量3项定量指标和知识产权保护、全面科学素质、优化营商环境3项定性指标,不断增强创新发展动力。

  紧盯“高品质生活”。将为基层办实事作为“必选项”,单独设置“服务基层工作”类指标,内容涵盖宣讲政策理论、开展共建帮扶、提供医疗帮助、资金设备投入等,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,着力提升人民群众的获得感。单独设置“民生改善”类指标,设置教育、医疗、卫生、就业、养老等48项民生指标,赋分权重达到16%。将食品药品安全、质量工作、法治建设、疫情防控、扫黑除恶作为一级指标,平安海西建设、安全生产作为“一票否决”的保留事项,确保社会大局持续和谐稳定。在“两代表一委员”和服务对象中广泛开展群众测评,并以暗访的形式直接向城镇居民、农牧民、个体工商户等群体发放满意度调查表,2020年度目标责任考核中群众测评占总分的10%,督促各级领导班子和领导干部牢固树立以人民为中心的发展思想,着力提高人民群众的满意度。