您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家海西篇章 —— 写在中国共产党海西蒙古族藏族自治州第十三次代表大会召开之际

2021-08-18 16:40

    站在“两个一百年”历史交汇点上,谋划开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略宏图,是中华民族伟大复兴的伟大跨越。中国共产党海西蒙古族藏族自治州第十三次代表大会,就是在这一具有重大历史节点的关键时刻召开的。“十三五”以来,海西州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实新发展理念,奋力推进“一优两高”,改革创新、拼搏进取,全州各项事业取得了新成就。

  扎扎实实推进经济持续健康发展。综合实力不断增强,全州GDP由2015年的440亿元增加到2020年的619.8亿元,年均增长6.3%,占到全省的20.6%。据第七次全国人口普查数据,海西常住人口46.8万人,人均GDP13.2万元人民币,按2020年人民币美元平均汇率6.9:1计算,海西人均GDP高达1.9万美元(全国人均GDP1万多美元)。财政收入与经济发展保持同步,累计完成地方一般公共预算收入252.9亿元,占全省的19.1%。贯彻新发展理念。一方面,积极改造盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金等四大传统产业,通过“三去一降一补”、产业链延长、资源综合利用、提高附加值等举措,全面提高传统产业水平。另一方面,积极发展特色新兴产业,着力培育新能源、新材料、信息技术、生物医药、现代服务业等特色新兴产业。第一个千万千瓦级新能源产业集群架构顺利实现,柴达木地区实现白天全部清洁能源供电,成为国家重要的新型能源产业基地。新兴产业占全州规上工业比重由10.8%提高到12.9%。工业用水重复率从45%提升至78%,工业固废综合利用率从16%提升至55%,可再生能源比例从15%增至64%。有机枸杞种植面积12.9万亩,化肥农药减量增效试点面积达到38.8万亩,柴达木枸杞入选首批欧盟保护地标名单。全域旅游加快发展,累计接待游客7560万人次,实现旅游收入423亿元。

  开局“十四五”,海西将全力提高发展质量效益。全方位深层次融入新发展格局,经济发展的质量和效益稳步提升。推动以科技创新为核心的全面创新,着力研发攻关一批关键核心技术。深入实施“产业强州”战略,加快推进省委十三届十次全会提出的“四地”建设。推进成长性产业规模化、生物资源产业高值化、现代服务业特色化,努力构建绿色导向、创新驱动、特色鲜明的现代产业新体系。

  扎扎实实推进生态环境保护。持续强化污染防治,八场标志性战役取得阶段性胜利,县级及以上集中饮用水水源地及地表水水质均达到或优于Ⅲ类,格尔木市、德令哈市空气质量优良率分别从2015年的74.2%、83.6%提高到2020年的92.8%、94.9%。建成投运工业园区集中式工业固废场5个、危险废物处置项目15个。建成投运生活垃圾填埋场8个,农牧区生活垃圾收集转运设施实现全覆盖。全力实施“三北”防护林、公益林造林、防沙治沙、退牧还草、祁连山生态保护与综合治理等重点生态工程,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,人民群众对生态环境的获得感和满意度不断提升。大力推进国土绿化巩固提升,国土绿化造林19.29万亩,草原治理74万亩,超额完成省定目标任务。扎实推进人居绿化,完成城镇绿化造林面积5491亩,村庄绿化面积341亩。强力推进两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改。实施废弃矿山治理项目9个,恢复治理面积4928亩。全州林地面积249.6万公顷,森林覆盖率比“十二五”末提高0.5个百分点,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  开局“十四五”,海西将深入实施“生态立州”战略,优化国土空间开发保护格局,初步形成“两带一环多核”生态空间安全战略格局。实施《加快把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的行动方案》,要紧紧围绕“八个新高地”部署要求,把握和处理好生态文明高地建设与新发展阶段、新发展理念、新发展格局的关系、与高质量发展的关系、与现代化建设的关系,扛牢生态责任,强化生态治理,推进绿色发展,践行绿色生活,健全绿色体制,切实在推进生态治理体系和治理能力现代化方面展现海西作为。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,构建形成党委领导、政府主导、企业主体、社会协同、公众参与的生态文明建设新格局,汇聚贯彻落实省委全会精神的强大合力。

  扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理。扎实推进脱贫攻坚,全面构建“1+8+10+3”政策保障体系,在全国“三区三州”提前三年率先实现全域整体脱贫。1665户4597人建档立卡贫困人口全部脱贫,119个贫困村、7个地区全部摘帽,建档立卡贫困人口人均可支配收入从2015年底的不足2970元增加到14000元以上。人民生活品质明显提高。民生投入资金占财政总支出的79.5%,较“十二五”增加134.4亿元,一大批惠民举措落地实施。城镇新增就业6.72万人,农牧区劳动力转移就业42.92万人次,零就业家庭全部动态清零。多层次社会保障体系加快构建,养老、医疗、事业、工伤、生育保险参保人数持续增加。各类教育普及程度显著提高,义务教育控辍保学走在全省前列,率先在全省通过全域义务教育均衡发展国家验收。州职校被确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。城市低保标准由每月403元提高到643元,农村低保标准由每年4000元提高到4800元。不断加强和创新社会治理,社会大局保持和谐稳定。成功创建全国民族团结进步示范州。“法治海西”“平安海西”成效显著,连续16年获得全国社会治安综合治理优秀州,连续两次夺得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  开局“十四五”,海西将全面贯彻以人民为中心的发展思想,创建西北地区民生典范。把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》,建立健全乡村振兴政策和制度体系的“四梁八柱”。强化就业优先政策,健全就业服务体系,千方百计稳定和扩大就业。深化新时代教育评价改革,加速教育信息化建设,积极构建教育高质量发展体系。加快健康海西建设,实现人人拥有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,社会保障水平明显提高。加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文体广电事业,稳步提高基本公共文化服务均等化水平,不断丰富群众精神生活。深入实施“依法治州”战略。坚持党建引领基层社会治理,大力推动党建与社会治理深度融合,提升三级社会治理政府部门运行效率和快速响应能力,打造地方社会治理“一核三治”海西模式。

  扎扎实实加强和规范党内政治生活。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进作风建设,力戒形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,干事创业的氛围日益浓厚。严格落实全面从严治党政治责任,切实抓好各级巡视巡察、审计检查反馈问题整改,认真落实民主集中制,政策决策的科学化、制度化、规范化水平显著提升。

  开局“十四五”,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。坚决贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神:“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”

  即将召开的中国共产党海西蒙古族藏族自治州第十三次代表大会,是全州各族人民政治生活中的一件大事,对于深度贯彻落实习近平总书记两次青海考察时的重大要求和“七一”讲话精神,扎实推进“十四五”规划实施,推动全州经济社会高质量发展,全面开启海西建设社会主义现代化新征程具有重大意义。要按照省委十三届十次全会部署和州委要求,提高思想认识,加强组织领导,严格规范程序,扎实做好各项筹备工作,确保中国共产党海西蒙古族藏族自治州第十三次代表大会如期顺利召开。