您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境保护委员会组织召开2021年第二次大气污染防治联席会议

2021-08-14 16:09

 

为贯彻落实大气污染防治有关要求,深入打好污染防治攻坚战。8月12日,州环委会办公室组织格尔木市人民政府、德令哈市人民政府以及公安、市监、住建、交通、气象等相关部门召开2021年第二次大气污染防治联席会议。会议通报了上半年德令哈市、格尔木市环境空气质量状况及“十四五”新形势下的重点工作任务,并结合上半年环境空气质量状分析并讨论了影响格尔木市、德令哈市环境空气质量严重下滑的原因及解决对策,听取各单位各项重点任务完成情况和下半年工作计划,安排部署了下半年大气污染防治重点任务。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,只有开好局才能走好步。两市及各相关部门要在狠抓复工复产的同时,对照《海西州2021年度大气污染防治工作要点》要求,结合环境空气质量监测数据变化趋势,切实采取有效措施尽快扭转上半年格尔木市、德令哈市环境空气质量下降的局面,确保2021年度环境空气质量持续巩固改善,特别是上半年德令哈市环境空气质量污染因子PM2.5、二氧化硫、二氧化氮分别同比上升8.2%、66.7%、70%,上升幅度大,形势十分严峻。

会议强调,两市政府要紧盯目标任务,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实履行好生态环境保护属地责任,狠抓重点领域、关键问题和薄弱环节,认真研究及时部署问题整改工作,明确整改目标任务时限,强化责任措施落实,压实相关部门的责任,对工作不力、责任不实的部门要依法依规追究责任。同时各相关部门要举一反三全面排查梳理类似问题,深挖根源,建立健全长效机制,巩固蓝天保卫战成果。

会议要求,“环境质量只能更好,不能变坏”这是生态环境工作的底线和红线,政府和职能部门要围绕大气污染防治重拳出击、协同发力,在蓝天保卫战取得来之不易的成绩的基础上深入打好污染防治攻坚战。一是创新方法,落实责任。加强组织领导,采取组织召开协调会或调度会等方式压实相关部门责任,积极主动承担主体责任,推进重点工作、自主谋划项目;二是咬定目标,铁腕整治。全州要统一思想,高度重视“十四五”期间环境空气质量目标任务,依托北方冬季清洁取暖项目,详细梳理能切实改善环境质量项目清单,强化日常监管,圆满完成“十四五”期间各项工作任务指标;三是突出重点,多措并举。要对自己职责范围内存在的短板、薄弱环节了然于胸,采取针对性措施,持续推进扬尘治理、挥发性有机物(VOCs)综合治理、燃煤污染控制、在用车和非道路移动机械排放达标监管、重点行业工业企业达标排放和深度治理,尽快扭转当前环境空气质量不升反降的形势,扎实推动治气水平再上新台阶、取得新成效。