您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年08月14日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

我州持续改善生态环境质量

2021-07-12 15:59

    我州深入贯彻习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续开展大气、水及土壤环境整治,严格生态环境质量监管,打造天蓝、地绿、水清的生态环境,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  精准发力,打造一域“海西蓝”。深入贯彻打赢蓝天保卫战的决策部署,不断强化大气污染防治,建立重点任务及工程实施进展季调度制度,强化扬尘综合治理,采取多部门联合监管、安装在线监测监控设施等举措加强建筑工地扬尘管控,大中型建筑工地基本实现了实时监测监控,“6个100%”控尘措施得到有效落实。严格禁燃区管理,淘汰燃煤锅炉。

  科学治理,呵护满城“碧水清”。按月调度并填报“水污染防治重点工作调度系统”,完成唐古拉山镇饮用水源地保护区划分及规范化设施建设项目。加快加油站油罐改造,完成全州158家加油站的地下油罐防渗更新改造。大柴旦工业园饮马峡产业区污水集中处理设施已完成建设,并安装自动在线监控装置。组织开展了县级及以上集中式饮用水水源环境状况评估和乡镇级及以下集中式饮用水水源地基础信息审核工作。扎实推进县级饮用水水源地环境保护专项行动,按时限要求完成全州县级及以上集中式饮用水水源地规范化建设基础。对11个国省控地表水断面和县级及以上集中式饮用水水源地开展水质监测,在昆仑河纳赤台断面、格尔木河总场水闸断面等地建设八座水质自动站,开展实时地表水断面水质监测。完成都兰县污水处理厂提标改造工程。

  综合施策,绘就千里“高原绿”。对全州15家危险废物经营处置单位和60家危险废物产废单位危险废物规范化考核。对西域有色金属有限公司和基利达金属冶炼有限公司实施特别排放限值。完成格尔木昆仑经济技术开发区重金属污染防治示范项目的整体验收。对格尔木市、乌兰县、天峻县禁养区进行了调整,全州规模化养殖场粪污综合利用率达75%以上,粪污资源化处理设施配套率达95%以上。州级危险废物规范化管理抽查产废单位合格率达到92%,经营单位合格率100%,危险废物转移电子联单执行率100%;结合中央生态环境保护督察反馈意见整改要求,引进5家企业开展油泥沙处置工作,年处置能力达78万吨。