您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

省人大常委会执法检查组来我州检查 《固体废物污染环境防治法》贯彻执行情况

2021-05-06 16:28

4月28日-30日,由省人大常委会副主任刘同德带队的执法检查组来我州就固体废物污染环境防治法贯彻执行情况开展执法检查。州委书记王剑锋、州人大常委会党组书记才让太、海西州政府副州长阿英德及相关部门负责同志陪同检查。

期间,执法检查组一行赴德令哈市、大柴旦行委、格尔木市地区,深入中广核太阳能发电有限公司、海西华汇化工机械有限公司、海西景泽环保科技有限公司、盐湖集团钾肥公司、格尔木弘钜环保科技有限公司、青海大柴旦矿业有限公司等相关企业,就固体废物收集、贮存、转移、利用等管理情况,企业尾矿库尾矿贮存管理情况以及医疗废物处置中心的医疗废物、医疗垃圾处理处置情况进行了现场检查。执法检查组通过查阅资料、问卷调查等方式,多方面、多角度、多方位的进行全面了解。检查组对海西州固体废物管理工作予以肯定,针对部分企业存在的问题,执法检查组现场进行了反馈并提出了指导意见,要求企业立行立改。

下一步海西州生态环境局在督促企业作好问题整改的情况下,进一步加大固体废物污染环境防治法宣传贯彻工作,提高企业主体责任意识,坚持减量化、无害化、资源化的原则,采取有效措施,减少固体废物的产生量,促进固体废物的综合利用,降低固体废物的危害性。同时,提升危险废物管理人员的专业技能培养,提高危险废物环境管理水平,防范危险废物环境风险,保护生态环境,切实保障人民群众生命安全。