您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

州政府党组召开(扩大)会议 传达学习习近平总书记来青考察时重要讲话精神

2021-06-16 09:34

6月15日,州委副书记、州政府党组书记、州长孟海主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议精神、州委常委会(扩大)会议精神,安排部署政府系统贯彻落实工作。

  会议指出,在建党百年华诞即将来临之际,习近平总书记再次亲临青海考察指导工作,亲切看望各族干部群众,听取省委、省政府工作汇报并发表重要讲话,要求我们坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心,深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展。同时对推动高质量发展、维护生态安全、增进民生福祉、促进民族团结进步等工作提出了具体要求,充分体现了习近平总书记对青海工作的高度重视,对青海各族人民的亲切关怀,为我们未来的改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议强调,全州政府系统要深刻认识习近平总书记考察青海时的重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。一要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,迅速开展学习宣传贯彻工作。各级党员干部特别是党员领导干部要以身作则、当好表率,着力在学深悟透上下功夫、走在前,以实际行动带动全州广大干部职工的学习积极性和主动性,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵。二要把习近平总书记重要讲话与习近平总书记对青海工作的一系列重要指示批示一体学习领会、整体贯彻落实。要增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉和实践自觉。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话擘画了青海立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的奋进蓝图,为海西实现高质量发展指明了方向、提供了遵循。各地区、各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“三个最大”省情定位,牢记对国家生态安全、民族永续发展负有的重大责任,站在“国之大者”的高度,承担好维护生态安全、筑牢“三江源”外围屏障的重大使命。要坚定不移走高质量发展之路,不断改善民生福祉,全面贯彻落实国家总体安全观,持之以恒抓好党风廉政建设。同时,要深刻汲取湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸的事故教训,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步提高政治站位、政治敏锐性,切实筑牢安全生产红线思维、底线意识,全面落实省州“迎大庆保安全护稳定”各项措施,全力确保各族人民群众生命财产安全,为建党百年营造良好氛围。

  会议要求,习近平总书记的重要讲话是做好海西工作的“国之大者”“政治要件”,必须件件有回应、事事有着落,决不能石沉大海、不了了之。全州上下要以习近平总书记重要讲话精神为指导,鼓舞士气,奋发进取,埋头苦干,扎实做好各项工作,真正用实实在在的工作成效回报党中央和习近平总书记的殷切期望。一要尽快完善工作方案。州政府党组牵头,结合实际提前谋划贯彻落实措施,相关部门要在深入贯彻落实总书记重要讲话精神的基础上,主动对接省级相关方案,进一步细化完善我州具体实施方案,确保习近平总书记重大要求在海西落地生根。二要压紧压实工作责任。要充分发挥率先垂范作用,党组成员带头,在分管领域、联点乡镇企业,深入学习宣传总书记重要讲话精神,切实担负起贯彻落实总书记重要讲话精神的组织者、实践者和推动者。全州政府系统主要负责同志要把贯彻落实工作作为重要政治任务,站在“两个维护”的高度,带头认领任务,认真谋划、具体部署,全面推动工作开展。广大干部职工要主动作为,真抓实干,按照省委、省政府和州委、州政府的安排部署,把各项任务落实到基层、落实到行动、落实到工作中。三要持续转变工作作风。党组成员、全州政府系统主要负责同志要结合党史学习教育,在学史崇德上内化于心、外化于行。持续强化政治担当、历史担当、责任担当,把雷厉风行和久久为功结合起来,精耕细作、稳扎稳打,以实实在在的工作成绩回报总书记的关心关怀和省委省政府的期望信任,为谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章贡献海西力量。