您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

生态镁锂钾园入画来

2021-07-02 09:34

   瑞华

  盐船

  自动化加工车间


  2016年8月,习近平总书记在青海考察时指出——盐湖是青海最重要的资源。要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。青海要把这件事情办好,发挥示范作用。青海资源也是全国资源,要有全国一盘棋思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用。

  不负期望逐梦前行

  站在中国最大的盐湖——察尔汗盐湖中心码头上举目四望,戈壁上骄阳似火。骄阳下,黄中泛绿的卤水池,浩瀚如海,一幅自然美景与工业生产交融的生动画面呈现在眼前,察尔汗盐湖正在向世人描绘着一幅生态镁锂钾园的和谐画面。

  2016年,习近平总书记来到青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司码头的画面,让盐湖人记忆犹新。

  习近平总书记到达码头时,原本静静等待、翘首企盼的一百多名工人沸腾起来。

  “从来没经历过那么热闹的场面,习近平总书记一下车,全场就沸腾了。”项目管理员屈瑞华回忆。当时,大家不约而同地高呼:“总书记,欢迎您!总书记,我们爱您!”场面非常热烈。

  令屈瑞华最兴奋的是“自己能和总书记握手”只要提起那一刻,她脸上就洋溢着灿烂的笑容。

  “习近平总书记的到来,是对盐湖人的巨大鼓舞,而这种鼓舞,也化为盐湖人干事创业的动力。5年来,企业干部职工始终不忘嘱托,发扬撸起袖子加油干的精神,加大马力大干快上。”项目管理员屈瑞华说。

  “在保护生态的前提下,搞好盐湖资源的开发利用。”5年来,盐湖人在习近平总书记的重要讲话中,感受到莫大的鼓舞与动力,用实际行动把习近平总书记的要求变成现实。

  这几年,通过太阳能利用、人造湿地实现了生态环境改造,企业成功建成了两百多平方公里的盐田和百里生态水景线,使过去“天上无飞鸟,地上不长草,风吹盐块跑”的盐漠地,变成如今“水草茂密、鱼类聚集、鸟类成群、蓝天白云碧水”共存的生态大盐湖。

  “我们将以科技创新为驱动,在钾盐已经开花结果的基础上,为青海的循环经济、为全国经济发展作出新贡献。”盐湖人表示,一定不辜负习近平总书记的期望,在五大发展理念的引领下继续解放思想、真抓实干,为加快建设世界级盐湖产业基地贡献力量。

  5年数据看“盐”值

  “牢记嘱托,逐梦前行,打造中国循环经济示范区。”从2016年至今,习近平总书记视察盐湖的重要讲话精神已融入盐湖发展的血液,成为这片土地上人们前行的指南和路标。而盐湖儿女的奋进身姿,也在这片土地上留下不朽的诗行,他们用实际行动描绘前行之路。

  5年后的今天,青海盐湖用一组数据回应习近平总书记的关切。

  钾产业。5年来,盐湖股份坚持以水为纲,完善“固液转化、驱动开采、循环利用”的独特开采模式,通过挖潜扩能,年产量由2016年的400万吨提升至550万吨,5年来累计生产氯化钾约2500万吨,稳定国内钾肥产量和自给量,成为支农肥的“压舱石”。

  锂产业。5年来,盐湖股份成为全国锂业第四、盐湖提锂第一。年产1万吨碳酸锂装置产能由2016年的3800多吨提升至2020年的13000余吨,近三年稳定连续生产在1.1万吨以上。

  镁产业。5年来,盐湖股份建成盐湖卤水电解法制取金属镁10万吨级装置,打通工艺流程,开展联动试车,核心装置金属镁2016年生产出第一块镁锭,2018年生产金属镁锭1.1万吨。

  氯产业。5年来,实施技术改造、负荷提升、工艺优化等,全球首套电石+乙烯联合法PVC装置工艺路线全部贯通,日产量突破千吨。开发出SG-7型PVC树脂、CPVC树脂,提升氯产业附加值。

  碱产业。5年来,整合盆地内石灰石、工业盐等资源,改造提升装置工艺。截至目前,纯碱装置负荷达到70%,钾碱装置负荷达到96%,预计到年底可提升至100%。

  近年来,我省围绕柴达木循环经济试验区等,构造了具有一定规模的循环经济产业集群。从“单打独斗”的资源粗放式开采到“吃干榨净”的循环开发利用,再到“创新型产业集群”的加快培育,青海盐湖资源开发和利用的布局及战略均已形成并渐入佳境,成为青海经济发展的重要支柱产业之一。

  盐湖工业作为振兴青海经济的四大支柱产业之一,从创业到创新创优,如首次在世界上建成氯化钾含量仅百分之二的固体钾矿开采基地;研发了世界上低含量超高镁锂比卤水高通性吸附剂;建成最大规模卤水10万吨电解法装置等多项世界第一,使青海盐湖提钾处于国际领先水平。

  如今,青海积极推进“走出钾、抓住镁、整合碱、优化氯”的战略布局,加快实施聚苯硫醚、溴素、东西台碳酸锂等重大项目。以盐湖资源综合利用为核心,通过推进钾、钠、镁、锂、硼等资源的梯级开发,到2025年,青海氯化钾产能将稳定在85万吨,金属镁产能将达到20万吨,纯碱产能将达到600万吨,碳酸锂产能将达到10万吨。届时,盐湖产业产值将达到1千亿元以上。