您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

都兰:推进国土绿化 建设生态家园

2021-05-13 09:34

春风拂面绿意浓,植树造林正当时,眼下的都兰绿意盎然。着力推进大规模国土绿化行动,是都兰县认真践行习近平生态文明思想,牢固树立生态保护优先理念,建设生态文明和美丽中国的重要举措,是一项功在当代、利在千秋的事业。

  始终把国土绿化作为建设生态文明的重要抓手,建立了政府主导、公众参与、社会协同的国土绿化新机制,同时克服自然条件差、财政收入少等困难,充分挖掘造林绿化用地潜力,优化生态空间布局,认真实施三北防护林体系建设、退耕还林还草、防沙治沙和公益林建设等重点生态工程,扎实开展国土绿化提速三年行动,广泛动员开展全民义务植树和“爱心林”活动,绿色富民成效显著。

  按照《青海省国土绿化巩固提升三年行动计划(2020-2022年)》,完成营造林0.17万公顷、工程固沙0.01万公顷、森林抚育0.09万公顷、草原治理修复7.53万公顷,目前各类绿化工程正在有序推进中。同时,坚持以生态保护优先和绿色发展为原则,克服资金紧张压力,投资近1200万,大力开展城市绿化工作;完成义务植树42.4公顷,栽植苗木11万株;另外对109国道两侧进行了补植补栽,清理黑刺8.93公顷。同时,实施“援青林”“爱心林”项目,造林7.33公顷,栽植各类苗木9567株;中小学校园绿化6090株;16个行政村绿化5.02万株。一系列绿化工程的实施,有效改善了城乡人居环境,提升了人民群众生活品质,人民幸福感不断增强。