您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

算好“绿色账”、打好“绿色牌”、走好“绿色

2021-05-27 09:34

天峻县在党史学习教育中,紧紧围绕“我为群众办实事”的“根本”,牵住“绿色发展”的“牛鼻子”,紧盯木里矿区生态环境综合整治,正视天峻现阶段发展特征,调整生态转型发展结构,保持生态战略定力,通过算好“绿色账”、打好“绿色牌”、走好“绿色路”,力促把党史学习教育成果转化办成“我为群众办实事”的“专场”演出,推进党史学习教育走深走实。

  算好“绿色账”,守好传家宝。党史学习教育开展以来,县委、县政府深刻汲取木里非法采煤问题的惨痛教训,坚持算好绿色账,切实守护好国家绿色生态安全屏障这个“传家宝”。优化调整“十四五”规划思路,将生态转型发展作为今后重点任务进行高位部署,严格按照省州《木里矿区及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案》分工要求,坚决扛起“三个最大”政治责任,统筹安排部署生态环境综合整治工作。全县上下统一思想,县级干部发挥示范引领作用,坚持关口前移,带班轮流蹲点矿区,包片包干,分片督战,积极落实天峻承接任务。各级党组织带领广大党员齐上阵,切实担当作为、履职尽责,在维护社会秩序、缓解地企矛盾和落实人员管控、矛盾调处、维护处突、后勤保障、综合协调等方面发挥了积极作用,助推木里矿区生态环境综合整治顺利推进。

  打好“绿色牌”,做足基本功。在“十四五”开局之年,县委县政府深刻把握天峻县情认识,以“生态、转型、融入、重塑”为主题,深入实施“生态立县、畜牧稳县、旅游活县、法治安县”战略,坚持以史为鉴,学史力行,扎扎实实落实好天峻“绿色牌”修复和保护力度,练强做足生态保护的基本功。将祁连山南麓(天峻片区)“图斑”整治工作作为首要政治任务进行落实,由县级领导干部带队,切实担负起图斑整改职责,对41个图斑分轻重缓急、分难易程度、分时间阶段分别制定整改清单、细化整改措施、明确整改时间、倒排整改工期,相关责任领导和牵头部门主动认领图斑整改任务,按照责任区域范围,分片进行整改,取得了阶段性的成效。加快推进祁连山国家公园天峻核心片区生态移民搬迁工程,在保持生态移民搬迁群众各项优惠政策不变的前提下,将宣传发动、党员带头、政策倾斜作为加快推进生态移民安置工作的“主攻手”,通过针对搬迁牧民设置就业岗位、优先选择安置小区、优先安排技能培训、优先入股合作社等办法,全力做好思想引导和动员,基本实现生态搬迁群众搬得出、留得住、能发展、有保障目标。目前,已完成签订协议牧户134户、村集体经济3个,签订搬迁协议率达99.3%;完成货币化安置70户,累计拨付搬迁补偿资金1340.8万元,房屋分配39户,安置生态管护员共计42人。

  走好“绿色路”,落实硬任务。为推动天峻县党史学习教育见实效,以“我为群众办实事”活动为载体,坚持把走好绿色发展作为必由之路,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,围绕“四个一批”,认真谋划了一批重点民生工程,目前已精准落地3项。切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的民生问题。县委、县政府认真落实国土绿化提速、牧区人居环境整治专项行动,深入实施“家园美化”升级工程,重点开展国家公益林管护、植树增绿、城乡绿化美化建设工作,持续厚植永续发展绿色根基。目前,已完成植树60万株。将天然气项目引入作为今年全县重大民生工程来抓,经过多轮次磋商,达成与天峻渝能燃气有限公司正式签订天然气输配建设项目合作框架协议,计划今年9月前投入使用,标志着天峻新旧动能转换、经济转型升级和社会民生改善迈出了重要的一步。全县各级党组织以承诺践诺活动为载体,认真组织开展“送温暖、献爱心”“在职党员到社区报到”“为民办事在一线、化解民忧零距离”“促百分百达标、迎百年华诞”等党员志愿服务活动,从群众关心的教育医疗、养老社保、就业住房、劳动就业等息息相关的问题出发,将活动延伸至事务代办、政策咨询、关心关爱、社会服务等群众日常点滴,确保群众真正所需,把实事办到群众的心坎上。目前,全县开展为民办实事130余件。