您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

德令哈:蓝天保卫战仗仗亮点多

2021-06-11 09:34

近年来,德令哈市以保护生态环境,就是发展生产力,保护好环境就是最大的政治自觉,通过打出组合拳,取得了生态修复加快,环境持续向好的新成绩。

  森林覆盖率,2016至2020年分别完成人工造林1.49万亩、3.18万亩、2.66万亩、2.09万亩、1.24万亩,城市水源地水质达标率均保持100%,空气质量优良率均保持在94.3%左右,高于“十三五”规划的80%。

  重拳治违法,亮起环保“高压线”。在强化污染企业排放监管治理中,查处违规烟气排放企业1家,罚款20万元;扬尘无组织排放企业1家,罚款4万元。在挥发性有机物治理上,以开展涉VOCs排放企业摸底调查为抓手,将该市5家企业纳入重点监管对象,列入全市VOCs重点排污单位自动监控安装计划。目前2家企业已安装相关设施,其余3家企业正在抓紧整治。加大监督检查力度,在单体建筑面积1万平方米以上,总建筑面积3万平方米以上的建筑工地,已安装扬尘在线监测设备,并与省工程建设监管和信用管理平台实现在线监测联网,扬尘综合治理率达到“六个百分百”。

  打好碧水保护持久战。通过实施污水处理厂提标、改扩建项目,出水水质达到一级A标准,污水处理厂日处理能力,由之前的2万吨提高至3.5万吨/日。争取中央水污染防治专项资金3000万元,对部分村庄农户生活污水进行全面治理。新建农村小型污水处理站4座,建成配套污水收集管网等设施。完成加油站地下油罐更新改造。截至目前德令哈市18家加油站,已完成更换双层罐或设置防渗池的86个,其中47个双层罐、4个防渗池、35个内衬罐。

  统筹推进净土保卫战。加强建设用地土壤环境管理,建立疑似污染地块名单,目前已建立疑似污染地块2个,污染地块1个。已将地块信息纳入全国土壤污染地块环境管理系统。在畜禽养殖污染防治上,目前大型养殖场(小区)粪污资源化利用设施配套率达到100%,规模养殖场畜禽粪污综合利用率已达到95%以上,完成畜禽粪污综合利用率75%以上的目标任务。