您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

借智引力补短板 规范处置防风险

2021-06-25 09:34

为加强危险废物利用处置单位管理工作成效,提高危险废物利用处置单位规范化管理水平,有效防范危险废物环境风险,保障生态环境安全。6月21日至24日,在省生态环境厅大力支持下,海西州生态环境局邀请中国环境科学研究院、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心行业的5名知名专家及省生态环境厅、柴达木循环经济实验区管委会环安局等相关部门共同组成海西州危险废物排查工作组,对海西州部分危险废物利用处置单位在危险废物收集、转移、贮存、利用、处置等环节经营管理等情况进行具体排查。

6月21日至23日,工作组一行深入格尔木及大柴旦地区的6家危废经营企业,通过开展座谈交流、查阅资料、现场查看等方式,多方面、多角度了解情况,就海西危废处置中心格尔木建设项目(昆格尼尔环保公司)、格尔木工业园废渣集中处置场项目(格尔木弘钜环保科技有限公司)、青海华信环保科技有限公司、格尔木宏扬环保科技有限公司、格尔木基利达金属冶炼有限公司、海西景泽环保科技有限公司在危险废物收集和处置能力匹配情况,实际处置的危险废物类别是否与批复内容相符性,识别危险废物利用处置单位等存在的共性问题和环境风险隐患,处置过程中是否落实相关环保要求,环保设施是否全部按照要求建设到位等情况进行具体排查。针对企业存在的问题,工作组现场及时向企业反馈排查情况,督促企业针对此次排查中存在的问题进行整改。

6月24日上午,工作组在格尔木市就此次危险废物排查工作中发现的问题及困难进行了座谈会,在会上指出了此次排查发现的主要问题,一是危险废物利用处置单位企业主体责任意识不强,危险废物经营单位在日常管理中还存在一些问题,未做到精细化管理;二是危险废物利用处置企业管理人员对处置工艺不熟悉,缺乏相应的专业知识及应急能力;座谈交流中工作组专家与属地生态环境部门管理人员就下一步如何做好危险废物经营单位的日常监管等相关问题有针对性的进行了交流。同时,各位专家从不同角度对检查中发现的问题提出了下一步工作建议及相关措施。

下一步州生态环境局将高度重视此次排查出来的问题,尽快督促责任企业按要求落实整改,并加强对各危险废物经营企业和生态环境部门管理人员专业技能的培训教育,不断提高企业的主体责任意识,抓好问题整改,做好日常运营管理;进一步强化监管人员的管理水平,责令企业严格按照实际处置能力及核准经营范围依法依规经营处置危险废物,全面加强海西州辖区内的危险废物规范化管理,防范危险废物环境风险,保护生态环境,保障人民群众生命安全。