您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年09月26日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州印发《海西州州级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》

2021-07-05 09:21

近日,中共海西州委办公室、海西州人民政府办公室联合印发了《海西州州级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称《责任清单》),进一步强化各部门生态环境保护责任意识,促进生态环境保护工作提质增效,全力推进全州生态文明建设。

《责任清单》按照“管发展必须管生态环境、管行业必须管生态环境、管生产必须管生态环境”的原则,依据近年来生态环境领域的重大方针政策和最新工作要求,依据《青海省省级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》要求,按照《中共海西州委海西州人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《中共海西州委海西州人民政府关于贯彻习近平总书记努力推动生态文明建设迈上新台阶重大要求的实施意见》及相关法律法规,对全州49家有生态环境保护相关工作职责的州委、州人大、州政府有关部门、柴达木循环经济试验区管委会及中央、省驻州有关单位明确了生态环境保护责任,明确了各州级单位和部门在加强生态环境保护和生态文明建设工作中应当履行的基本职责,以清单方式进行全面规范固化、逐条列出。

《责任清单》总体分六部分,主要内容分别为:州委有关部门生态环境保护指导监督责任、州人大有关部门生态环境保护立法和监督责任、州政府有关部门生态环境保护主体责任、柴达木循环经济试验区管委会生态环保工作责任、中央省驻州单位生态环境保护相关责任、州法院和州检察院生态环境保护司法责任。其中有46个部门单位与省级机关责任清单责任部门单位保持对应,并根据全州实际增加了柴达木循环经济试验区管委会、州盐湖管理局、州木里煤田生态环境保护局3家单位,基本做到生态环境保护有责部门全覆盖,职责具体、清晰、明确,针对性和可操作性强。

       《责任清单》的编制印发,有助于海西州各部门抓好职责范围内的生态环境保护工作,履责有依据、监督有抓手、追责有方向。今后,海西州将认真抓好《责任清单》的学习贯彻,督促各部门坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实把生态环境保护责任真正落实到位,推进美丽海西建设。