您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月21日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

挥之不去的绿色记忆

2021-03-30 09:34

    “大家修剪树枝的同时,一定要注意道路两旁的车辆。”3月18日,海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇林业站的几名生态管护员,正在柯柯镇315国道两边林带,为树木剪修枝条。

  叮嘱大家注意安全的人叫雷发宙,他是柯柯管护站站长。在为树木“整形”的同时,他“眼观六路耳听八方”,时刻关注着大家,一旦有队员离国道比较近,他就会大声地喊他注意安全。

  “近几天受沙尘天气影响,空气中充满了土腥味,不过就算这样,也没前几年那种‘走五步退三步’的沙尘天厉害,风中的沙粒也少了很多。”望着眼前这片林区,雷发宙感慨万千:“都是这些树木和近年来生态修复发挥了作用。再过几天,今年的‘补植补栽’工作就要开始了,我一定带领大家再多种一些树!”雷发宙的话语里透着对防风固沙的决心。

  说起种树,每个管护员都有自己的记忆。

  队员马金花说,去年春天植树的情景她还历历在目,那天风夹杂着雪花,吹打在脸上还有些生疼,就这样,管护员们顶着风雪,肩扛苗木,挥锹铲土,风越吹越猛烈,但依旧挡不住大家植树造林的脚步。

  队员东正武还记得,去年八月烈日炎炎下,大家背着25公斤重的药水桶,徒步喷洒药水,为林区树木杀虫灭蚊。万亩林区,一望无际,一天下来,有的队员手上就磨出了大血泡,但无任何怨言。

  队员刘玉孝,闲余时喜欢拍视频,刚刚,他把同事们为树木修剪枝条的场景拍成一个短视频发在了“快手”上,得到了朋友和“路人”的点赞鼓励。“偶尔把单调艰苦的生态管护员工作分享给大家,得到大家的理解和支持,感觉付出的一切都值了。”

  从事生态林业工作20多年的雷发宙更是深有体会:“都说在高原种活一棵树,比养一个孩子还要难,这句话我感同身受,这里的每一棵树,我们都付出了自己的心血。”他手指林区:“等到下个月,几场春雨过后,绿色就会一点点显现,层层叠叠,如果在高空俯瞰,乌兰县整片林区就如同镶嵌在荒漠中的一颗翡翠。”

  每个队员关于树的记忆讲也讲不完,从荒漠到绿洲,寒来暑往,浇水、洒药、修剪……护林员们精心呵护着每一棵树苗,正是他们的辛勤劳作,一排排一行行一片片绿色在戈壁滩上延伸。