您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

孟海:以新发展理念推动经济高质量发展

2021-03-27 09:25

 孟海在加快建设世界级盐湖产业基地座谈会上强调

以新发展理念推动经济高质量发展

   3月25日,我州在青海盐湖工业股份有限公司察尔汗生产基地召开加快建设世界级盐湖产业基地座谈会,州委副书记、州长孟海强调,要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话及全国两会精神,因地制宜、科学布局、超前谋划、主动作为,走出一条符合海西实际的高质量发展之路。

  座谈中,青海盐湖工业股份有限公司、青海汇信资产管理有限责任公司、青海中信国安锂业发展有限公司、五矿盐湖有限公司、青海柴达木兴华锂盐有限公司等企业代表,立足各自发展实际,围绕产品技术研发创新、销售渠道多元化拓展、专业技术人员培养、要素保障、金融支持等方面,畅谈了企业的发展现状、应对方案和未来的突破方向,并提出了相应的意见建议。孟海边听边记,不时询问,要求相关部门全力解决企业发展中存在的困难问题,共同打造世界级盐湖基地。

  孟海指出,党的十八大以来,习近平总书记第二次在全国两会期间,来到青海代表团参加审议,充分体现了总书记和党中央对青海工作的高度重视,对青海各族人民的关怀厚爱,发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、影响深远,具有很强的思想性、战略性、全局性和指导性,是引领我们开启现代化建设新征程、走好新时代长征路的根本遵循和行动指南。

  孟海强调,传达学习好、贯彻落实好总书记重要讲话及全国“两会”精神是当前的一项重要政治任务,全州上下要迅速掀起学习贯彻的热潮,深刻领会习近平总书记在大会期间的一系列重要讲话精神,认真学习大会通过的各项决议决定,切实把思想和行动统一到大会对当前形势的分析判断上来,统一到大会对今后工作的部署要求上来。要在学深悟透上下功夫,深刻领会核心要义,深刻学习领会习近平总书记关于坚定不移走高质量发展之路、坚定不移做“中华水塔”守护人、坚定不移增进民生福祉、在党史学习教育中坚定理想信念等重大要求的核心要义和精神实质,进一步明确“十四五”期间乃至更长时期的努力方向和目标任务,做到在思想上对表对标、行动上紧紧跟随、落实上不折不扣。要在学以致用上做文章,充分激发活力,把打造世界级盐湖产业基地作为推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰的生动实践,进一步加强顶层设计,科学编制《柴达木盐湖资源利用与保护规划》,持续加大资源的勘探力度,提升资源的勘探等级,摸清柴达木盐湖钾镁等资源储量,摸清资源家底、提升创新能力、保障生产要素供给,积极构建以钾资源开发为龙头,钠、镁、锂、硼等资源梯级开发和综合利用的循环型盐湖化工产业体系。要在贯彻落实上见成效,积极重塑海西形象,倍加珍惜习近平总书记的鼓励和鞭策,以总书记重要讲话精神为指引,按照省委省政府和州委的统一安排部署,心怀“国之大者”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛牢生态保护的重大责任,坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉,深入开展党史学习教育,向全省展示海西重整旗鼓的良好形象,以实际行动回报总书记和党中央的关怀。