您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

海西:创新载体 推动党史学习教育深入基层

2021-04-10 09:25

    为扎实推进党史学习教育,青海省海西蒙古族藏族自治州依托新时代文明实践中心(所、站),广泛开展党史学习教育,引导广大党员干部群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量,为深入实施“四州战略”、着力建设“五个海西”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

   拓展理论宣传宣讲方式,推动党史学习教育走深走实走心。海西州广泛开展“奋斗百年路 启航新征程”等主题宣传教育,综合统筹各级理论宣讲志愿服务队伍力量,用好党校、党委讲师团等专家学者资源,深入县(市)、乡(镇)、村(社区),在新时代文明实践中心(所、站)开设课堂,利用党的重要会议、重大工作部署和重要时间节点,精准设置宣讲主题,采用分众化、差异化、形象化、互动化等干部群众喜闻乐见的方式,联动开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史集中宣讲传播活动。近日,由各行各业政治觉悟高、理论功底扎实的14名人员组成的海西州理论宣讲志愿服务队在德令哈市拉开了基层宣讲活动的帷幕,此次活动为期一个月,将在全州7个新时代文明实践中心、3个分中心开展集中宣讲活动24场(次);德令哈市新时代文明实践中心以“学党史、感党恩、强党建、正党风”为主题,在全市范围内开展微宣讲比赛,使各族干部群众深刻领会和感悟党的创新理论给自己带来的新面貌、给生活带来的新变化,进一步坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,自觉感党恩、听党话、跟党走。

   深化群众性精神文明创建,使爱党爱国爱社会主义在各族干部群众心中牢牢扎根。海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力培育和践行社会主义核心价值观。各地区有效整合党性教育基地、爱国主义教育基地等公共资源,借助格尔木市“将军楼”“两路”精神主题教育展览馆、德令哈市农垦文化博物馆、乌兰县莫河骆驼场历史陈列馆等教育资源,广泛开展革命精神教育。通过重温入党誓词、主题宣讲、拍短视频等形式,大力唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,进一步做好新时代文明实践与基层党建、乡村振兴、社会治理、文明创建的融入结合工作。把党史学习教育融入主题演讲、知识竞赛、征文比赛以及歌咏比赛、诗歌朗诵等群众活动中,围绕“我们的节日”,组织开展“海西·我的家”系列主题活动,以演讲和书法绘画、摄影作品展览等形式,全方位、多角度展示海西州经济社会发展的优势特色,进一步营造学史、知史、明史的良好氛围。春季开学以来,全州各中小学校大力开展以党史学习教育为主题的“开学第一课”“童心向党”展示活动,通过思政课、班会、升旗仪式、英雄故事会以及其他各种丰富的党团队组织活动和校园风采、乡村学校少年宫活动展演等,讴歌党的光辉历程,展现全州广大未成年人爱党爱国之情,让红色基因、革命薪火代代传承。

   深化学雷锋志愿服务,做好为民服务暖心事。海西州通过“进家门”与群众促膝谈心、“请进来”召开群众代表座谈会、“交朋友”与群众网络对话等方式,听取群众心声,了解群众生产生活状况,及时感知群众所思所想所盼,并把群众的事当成自己的事,主动作为,真心实意地解决群众闹心事烦心事操心事。广泛动员文明委各成员单位、各级文明单位志愿服务队伍,到新时代文明实践中心(所、站)开展志愿服务活动,做好群众关心的民生政策宣传阐释工作,让基层群众看到党和国家的惠民政策带来的新变化,进一步增强获得感、幸福感、安全感。其中文明村镇重点围绕疫情防控、移风易俗开展宣传活动;文明单位结合“3·5”学雷锋纪念日,重点讲好海西州在做好普惠性、基础性、兜底性民生工作的具体措施;文明委各成员单位立足实际,广泛开展技能培训、法律服务。截至目前,全州共有400余支志愿服务队、超4万人参加了活动。结合文化科技卫生“三下乡”活动,在新时代文明实践中心(所、站)常态化开展阅读推广、科学普及、法治宣传、健康咨询等活动,使广大群众都能享受服务,从中受益。