您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

稀有鸟类细嘴鸥现身海西

2021-04-16 09:25

    近日,青海国家公园观鸟协会工作人员,在海西蒙古族藏族自治州可鲁克湖-托素湖自然保护区拍摄记录到一只与众不同的鸥,经鸟类专家鉴定,确定为国内罕见的细嘴鸥。

  青海国家公园观鸟协会会长王舰艇说,当天在可鲁克湖培训实操时,一只鸥出现在镜头里。起初看到这只鸥喙细长,与红嘴鸥相似。经仔细观察,又觉得某些特征和红嘴鸥不同。带着疑虑,工作人员查阅相关资料,初步确认为细嘴鸥。同时将拍摄的图片转发给广州中山大学刘阳教授,经刘阳鉴定,确定为细嘴鸥。

  细嘴鸥外貌很有特点,颈会向前伸,头和尾会扬起相似的角度。它与红嘴鸥相似,脚红色,下体偏粉红,飞行时初级飞羽翼端黑色,侧看颈部短粗,头前倾而下斜。相关资料显示,细嘴鸥局域性分布且罕见,在国内偶见于云南、四川,繁殖于北非、地中海、红海及波斯湾。该鸟种此次出现在我省境内,实属罕见。

  细嘴鸥在我国为罕见冬候鸟或迷鸟,国内不多的几笔记录佐证了细嘴鸥的罕见程度。这只细嘴鸥出现在可鲁克湖,属偶见鸟。

  此外,青海国家公园观鸟协会工作人员此次共监测记录到鸟种37种,隶属于9目21科,其中有国家一级保护动物黑颈鹤、秃鹫;国家二级保护动物鹗和红隼。