您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

重温峥嵘岁月 感悟革命精神

2021-04-16 09:25

    春日的戈壁新城,万象更新,生机勃勃。

  踏着春日的暖阳,来自格尔木市郭勒木德镇清水河村党支部的20名蒙古族党员身着民族服饰,在格尔木“两路”精神主题教育展览馆内进行着一场独具特色的党史教育课……

  在副镇长麦日根的带领下,大家走进展览馆,映入眼帘的是一件“开路江河源头间”雕塑,雕塑前两路精神四个大字遒劲有力。

  再往里走,“英明决策”“深切关怀殷殷厚望”“雪域‘天路’铸丰碑”“逐梦荒原起新城”“‘两路’精神放光芒”五个展厅一一铺开,再现了川藏公路和青藏公路建设的艰辛不易。

  “10多万筑路大军以大无畏的英雄气概,修通了川藏公路和青藏公路,创造了世界公路史上的奇迹。”

  “60多年来,几代格尔木人扎根高原、砥砺青春,以敢问路在何方的气概,在无垠的柴达木盆地筑起了创业之路、发展之路、希望之路。”

  ……

  讲解员娓娓道来,把大家的记忆拉回到那段峥嵘岁月,所有人认真聆听,不时驻足,一起回顾革命先辈的奋斗历程,学习一代代开拓者的拼搏精神。

  “以此次党史学习教育为契机,我们先后组织了四次学习活动,在草原上宣讲,也有村活动室的集体学习,通过学习,大家进一步接受了红色教育,爱国爱党意识更强了。”麦日根说。

  除了图片和文字的展板,展馆内还陈列着军装、汽油桶、徽章、电话机等实物,一件件老物品再现“两路”的修筑场景以及格尔木这座戈壁新城的发展历程,展现出当年生产生活的艰辛。

  一幅幅记载重大历史事件的展板,一张张记录时代印记的照片,一个个刻有时代印记的老物件,生动展现了一代代格尔木人坚守初心使命、不断开拓前进的光辉历程。

  村民俄丽泽1977年入党,至今已经有40多年党龄,参观完展馆后她激动地说:“今天的活动特别好,看着这些资料,深刻体会到党的伟大,这次参观结束后我要把学习到的历史知识讲给年轻一代,让他们珍惜来之不易的幸福生活!”

  “这是我第一次参加这种活动,我平时生活在草原,离市区很远,外出也不方便,希望党支部以后多组织一些类似的活动,将更多牧民群众都纳入集体学习中,让我们有机会切身感受共产党为老百姓所做的一切。”党员道力玛才仁说。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”参观结束后,入党誓词展示墙前,面对鲜红的党旗,党员们重温誓词,再一次感受作为党员的担当和责任。

  “看到参加活动的党员们心情激动,我认为这次活动组织得很成功,我们村党支部将结合党史学习教育继续开展各类主题教育活动,带领牧区更多党员、群众深刻学习党的历史,汲取奋进力量。”村党支部书记、村委会主任那日斯说。