您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

戈壁滩上的守绿人

2021-04-14 09:52

  资料图

  在戈壁高原养活一棵树,比养一个孩子更难,而对于护林员来说,养护好一片林地,让上千棵树苗茁壮成长,更是一种挑战。乌兰县柯柯镇护林员们整日与树为伴,默默守护着这一片绿色。

  乌兰县柯柯镇地处流动沙地前沿,风蚀、风沙流、沙尘暴等荒漠化危害严重。多年来,乌兰县柯柯镇积极开展国土绿化,但因自然条件、植被结构等原因植树一直是件难事。

  “这里以前是流动沙丘,树种下去也无法成活,所以我们采用以种植苗木和播撒草种的方式来固沙。”护林员金显明介绍道。

  护林员的工作异常艰辛,从事生态林业工作多年的东正武对此深有体会。冬夏季对人工林地进行灌溉,秋冬季还要做好防火和病虫害监测等各项日常管护工作……“以前我们这儿沙子比较多,土层比较薄,要种这些树木的话需要深挖,最少五十公分。现在种的这些树一行行、一排排向周围地区延伸。我们为了提高它们的成活率,经常到这些地方巡护,让绿洲更绿,家乡更加美丽。”东正武说。

  从2016年开始,乌兰县柯柯镇结合山区、沙区和农牧区生态类型,围绕荒山、荒地、交通干道、农田林网、抚育林区等不同区域,共完成人工造林22.73公顷,灌木造林4000公顷,封山育林6966.7公顷,工程治沙285公顷。沙化地土质得到明显改善,有效遏制了风沙的侵害。

  乌兰县柯柯镇林业站站长雷发宙表示,守住绿水青山就是守住了未来,相信通过我们的努力,一定会为脚下这片土地筑起坚实的防护墙。