您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月21日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

格尔木:春季绿化管护忙

2021-04-17 09:32

    四月的格尔木,春和景明,生机盎然,正是城市增绿添绿的最佳季节。近几日,在格尔木城区到处可以看到道路绿化提升改造现场,工人们正在忙碌着。

  “我们前期把原有植物进行了清理,把之前斑秃的草坪,死亡的树木等梳理干净了,然后对地形进行重新整理。”正在整理绿植的工作人员告诉记者,笔者看到,工人们现已铺设新的草坪,栽植了鲜花、造型树、灌木等。

  近年来,格尔木市坚持生态优先,积极探索“绿水青山”向“金山银山”转化的有效途径,做好城市“绿文章”。根据每条道路的位置特点,设计了不同的绿化方案,使其起到相应的作用,届时将全面呈现一幅整齐美观、绿意盎然的绿美画卷。

  全面推动全市生态文明建设,提升城乡生态宜居水平。格尔木市采购乔灌木112万株、花种100公斤,向全市各单位、乡镇、企业、中小学校、军警部队无偿提供绿化苗木35万株及技术服务,实施林草项目16个。实施8条主干道绿化提升改造项目,栽植各类苗木535.96万株。同时,对108处城区背街小巷进行绿化提升改造,充分发挥城市园林绿化的生态和美化环境功能。实施市区摆花项目,完成市区14处主要地段的盆花摆放65万盆及修剪园林小品等附属设施任务,含矮牵牛、万寿菊、一串红等12个品种。开展全民义务植树活动,植树面积达94亩,栽植各类苗木4万余株。如今,格尔木市完成国土绿化任务1.5万亩。

  为进一步提高树木成活率,巩固绿化成效,格尔木市重点抓好疫情防控的同时,精心安排,科学部署,多举措强化树木花草管护工作。对全市490.78万亩公益林进行管护,组织全体护林员参加管护人员能力提升培训,对三江源唐古拉镇区域内湿地、纳赤台、总场水闸、白云桥、小桥国家级水质考核断面及盐湖重要湿地进行巡护,严厉打击非法占用和破坏湿地的行为。

  近几年,格尔木市在城市绿化过程中,加大城市道路景观提升改造力度,以本土树种、有颜色的树种为主,从过去“纯绿色”向“多彩”转变,打造出一路一景、四季各有特色的城市道路景观。同时,大力推进市政道路、棚户区改造、城区绿化等城市一体化建设,使城市功能日趋完善,人居环境不断改善,城市品位显著提升,城市面貌发生了巨大变化,市民幸福感、获得感不断增强。

  探头的绿植,鲜艳的桃花,修正的草坪……格尔木的春天这个季节里浅浅萌出。