您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

乌兰:不负好时光 春耕备播忙

2021-04-22 09:31

  农资供应充足,能够保证春耕备播生产需要。(柴达木日报记者谢拉毛摄)

  随着气温不断回升,乌兰的田间地头呈现出一幅生机勃勃的景象,随处可见村民们春耕备播的身影,大家抢抓时节,播种希望。

  走进乌兰县农丰农资经销部和展农农资服务中心,记者看到铺面里整齐摆放着各类农资产品,农资经营者早早备全了化肥、农作物和蔬菜瓜果的优质种子,等着村民们选购。“我们从2月份开始做春耕备播准备工作,准备了200多吨化肥,目前已售100多吨,有力保障了全县春耕备播工作。”乌兰县展农农资服务中心负责人祁探花说。

  在乌兰县宏森种植专业合作社大院里,各类种子、化肥整齐摆放,合作社理事长张金祥正在和工作人员一起往农用车上装种子和化肥,准备去种小麦。合作社今年共种植11000余亩农作物,主要种植青稞、小麦、油菜等,其中青稞种植面积达4000余亩,大面积种植的青稞等农作物不仅增加了收成,同时有效遏制了荒漠化扩张趋势,对加快新农村建设和人居环境改善起到了积极作用。

  来到青海省农牧业信贷担保有限责任公司乌兰分公司,记者看到前来办理助农贷款的村民络绎不绝,经理马文学和几位工作人员为村民讲解办理贷款的条件和相关优惠政策。

  “我们公司不断创新担保产品和担保模式,积极探索符合乌兰本地实际的担保产品,推出了农担‘信易担’产品,采取无抵押,无担保的模式,客户凭借良好的信用就能获得贷款,大大降低了农牧业贷款门槛,提高了农牧业贷款的可得性。”经理马文学说。

  据悉,该公司通过建立政银担项目共选和风险分担机制,积极落实中央和省级财政贴息贴费等一系列举措,一定程度上缓解了乌兰县农牧业适度规模可经营主体融资难、融资贵、融资慢问题,为实现乌兰县农牧业产业转型升级和乡村振兴贡献了农担力量。

  春耕工作有序进行,为增产增收打下了坚实基础。据乌兰县农牧业综合服务中心主任张可田介绍,今年乌兰县各类农作物计划播种面积在10万亩左右,主要包括小麦、青稞、枸杞、藜麦、蔬菜、马铃薯和饲草料。目前全县春耕工作全面展开,各类农资供应量达到了7150吨,农资供应充足,能够保证全县春耕备播生产需要。