您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月21日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州召开第一季度生态环境保护委员会会议暨两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会

2021-04-28 09:26

    

425日,海西州组织召开第一季度生态环境保护委员会会议暨两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会。会议由州政府副州长阿英德主持,会议通报了两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改进展情况,督察期间交办的信访案件的办理情况和省级生态环境保护专项督察交办的案件线索办理情况。

会议指出,海西州第一轮中央环境保护督察反馈12项问题,10项完成整改(销号7项),2项问题达到序时进度。海西州第二轮中央生态环境保护督察反馈的15项问题(34条措施),10条措施完成整改已销号,14条完成整改待销号,10条措施按照年度任务有序推进。

会议强调,今年是十四五的开局之年,也是推进海西州生态环境质量迈上新台阶的关键之年。各地区各相关部门要齐心协力解决生态环境保护工作中的难点、堵点和历史遗留问题,实现柴达木循环经济试验区“以水定产”总体要求。抓住乡村振兴战略重大部署,加快推进城镇和农村废水、固体废弃物处置基础设施建设。推进盐湖重点企业加快核心技术的改革创新,助力盐湖资源循环绿色可持续发展。

会议要求,一是认真学习习近平参加青海代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻“一优两高”重大要求,坚定生态环境保护第一的信念不动摇,保护好“中华水塔”、守护好“三江之源”。要始终以省、州制定的整改方案为依据,坚持“一条整改措施一个销号程序一套销号台账”的清单式管理方式,结合三大污染防治攻坚战、绩效考核评估和六五世界环境日青海主场系列活动,协同推进两轮督察反馈问题整改落实落细,解决生态环境保护突出环境问题。二是紧盯今年6月12月份需要完成的整改事项以及应于2020年底前完成销号而未完成销号的事项,各地区各单位要认真对照整改措施,抓紧梳理工作台账,海西州中央生态环境保护督察反馈问题整改工作领导小组问题整改组要及时与省第四实地督办组协调沟通,尽快确定现场核查时间,尽快组织开展已完成整改事项的销号工作。三是要高度重视、认真做好全国人大委托青海省人大开展的《中华人民共和国物体废物环境污染防治法》执法检查工作,各地区各单位要尽快将落实相关政策法规,落实“党政同责、一岗双责”,城镇及农村生活垃圾转运处置,医疗废弃物收集转运,工业废弃物及危险废物转运处置,养殖场废弃物综合回收利用以及木里矿区生态环境恢复治理等工作落实情况和宣传情况进行梳理归纳,形成书面材料报送至州生态环境保护委员会办公室。同时相关地区单位还要提前做好实地勘察点的准备工作。