您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年06月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

柴达木的春天

2021-04-27 09:25

  (柴达木日报记者索南江措巴图那生李淑娟摄)

  人间最美四月天。26日,金色世界德令哈远山含笑、碧空如洗,尕海镇努尔村一派热火朝天的劳动场景,春天的气息扑面而来,州、德令哈地区等干部职工、群众、志愿者代表在这里栽种下绿色的希望。

  “我要种一棵山杏,等发芽开花了美美哒!”“我来棵沙枣吧,花开时节可是十里飘香啊……”一片欢声笑语中,一棵棵树苗被小心翼翼地移入挖好的树坑里,洒上肥料之后,有的扶正苗木、有的挥锹填土、有的围堰踩实……一道道流程环环紧扣、井然有序。

  “过去的德令哈,有树的地方屈指可数,现在不同了,哪里都能看到栽种了不少树木。”在德令哈土生土长的李女士对近几年柴达木环境的变化感受最深,她说,树多了,风沙就少了,环境更好了,颜值更高了!

  党员先锋队、青年突击队、巾帼志愿者……植树现场彩旗飘扬,到处都是参加义务植树的身影。州林草局工作人员在人群中显得格外忙碌,他们一边植树,一边进行业务指导,与身边干部群众交流树苗生长周期、成活率、习性特点等情况,反复叮嘱大家认真栽种,确保树木健康成活。

  灼灼烈日下,州高级中学钱学森实验班的同学们兴致勃勃地挥舞铁锹,额头已经满是汗珠,仍不肯休息。“我们在这里一边植树一边唱歌,能够为家乡绿化贡献自己的一份力量,特别高兴。”

  生态是柴达木的优势,绿色是柴达木的底色,植树造林是优化生态、扮靓底色的重要方式,“共建美丽家园,共享绿水青山。”是“植绿人”的共同心愿。随着铁锹一铲一铲落下,茁壮的苗木渐次竖立起来,就像战士一样笔直地站在那里。时至中午,树苗全部栽种完毕,望着滴灌向苗木根部涌入汩汩清流,大家脸上露出了满意的笑容……

  全民参与义务植树,在植绿造绿护绿、提升生态品质上下更大功夫,让广大人民群众共享生态文明建设成果,建设绿色柴达木。柴达木的春天里,一棵棵新栽的小树苗,在希望的聚宝盆铺展开来,“八百里瀚海”戈壁荒滩正逐渐成为充满生机的绿色家园。