您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年05月18日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

我州各界干部群众学习践行省委十三届四次全会精神

2018-08-29 18:24

省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署,是省委在新的历史起点上贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的再部署,是对省第十三次党代会决策部署的再贯彻,是对青海省情的再认识。特别是关于精神文明建设、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、不断完善生态文明制度等的部署在我州各界干部群众中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,扎实落实会议精神,坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活,奋力谱写新海西建设新篇章。

州环保局调研员白巧玲认为,省委十三届四次全会不仅为我们环保工作指明了方向,也提出了更高的要求。今后我们一定会牢固树立生态保护优先理念,以改善环境质量为核心,加大对海西的环境监管,强化重点污染源整治,切实加强环境保护和生态文明建设,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,努力提升人民群众对良好生态环境的获得感。

创造高品质生活,呼应了人民群众追求美好生活的共同心声,都兰县昌辉种植养殖合作社理事长包太燕学习完省委全会精神后非常振奋,“我会尽最大能力去帮助柴兴村的父老乡亲,带领村民实现创业梦想,继续打造好乡村振兴,把柴兴村推向通往幸福的康庄大道,尽一切可能解决好我们村民最关心最直接最现实的问题,增强乡亲们的获得感、幸福感、安全感。”

“省委全会提出‘一优两高’战略合乎省情、顺应人心。”大柴旦工委书记娄海龙说,大柴旦作为全州重要经济增长极和重点资源开发区,将以“一优”为前提,牢固树立绿色发展理念,确保生态底线不褪色、不变色,以“两高”为动力,统筹经济社会协调发展,聚力推动“七个柴旦样板”提档升级,奋力建设更加富裕文明和谐幸福新柴旦。

苏里乡位于青海省祁连山自然保护区核心区内,在这里担任公益林管护站站长的加红加,一年四季,都会骑着马或摩托车巡护着这片土地。“作为祁连山自然保护区的一名巡护员,我觉得非常光荣,我会尽职尽责,为天峻县生态保护作出应有贡献,保护好祁连山自然保护区内的生态和谐。”加红加说。

坚持生态保护优先,坚持高质量发展,让广大群众实现高品质生活。谈起“一优两高”战略,海西州盐湖管理局局长师磊表示,省委书记、省长王建军的讲话进一步让大家认清了青海在全国发展大局中肩负的重大责任。他说,海西最重要的就是要做好盐湖资源综合开发和可持续利用。柴达木盆地分布有30多个盐湖,盐湖资源丰富,其中察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,其各类资源总量达600亿吨。近年来,我们先后在察尔汗盐湖启动盐湖资源综合利用一期、二期和金属镁一体化项目等资源综合利用重点建设项目,推动盐湖产业转型升级。目前,海西盐湖资源开发正在由单一的初级加工向多元化产品和精深加工转变,由价值链的低端向价值链高端转变,产业由分散向集聚、多产业融合和协同发展转变,初步实现了盐湖化工与能源化工等产业的有机融合发展。

省委十三届四次全会的召开,是省委贯彻落实党的十九大精神的具体体现。茫崖行委经发局局长李小龙说:“‘一优两高’战略部署为全省农牧业下一步发展指明了方向。近年来,茫崖大力推进质量兴牧战略,牧业发展初具规模。下一步,茫崖将紧抓撤行委建市机遇,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,着力打好‘绿色牧业牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌’,让牧业成为有奔头的产业,让牧民成为有吸引力的职业,让牧村成为安居乐业的美丽家园,谱写新时代茫崖乡村全面振兴新篇章。

乌兰县环境保护和林业局局长唐生林表示,只有牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护优先,才能推进生态环境保护工作再上新台阶。今后,乌兰要把生态环境保护作为第一战略、首要责任、主要任务,扎实开展“碧水蓝天”和“家园美化”行动,积极争取项目和资金,以巩固退耕还林还草、三北防护林、防沙治沙、国家重点公益林建设为重点,实施人工造林、封山育林、森林病虫害防治、野生动植物保护等生态工程建设,加大国家森林公园、湿地公园、沙漠公园和自然保护区的保护力度和管理,为乌兰的碧水蓝天和青山绿水夯实基础。

“作为一名基层党员领导干部,我将坚决贯彻中央和省委的战略部署,发扬‘新青海精神’,坚持绿色发展理念,深化农牧业供给侧结构性改革,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌兴农主旋律,补齐发展短板,全力推动乡村振兴不断迈上新台阶。”都兰县香加乡党委副书记、乡长李峰说。