您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2022年05月18日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

州政府召开常务会议——孟海主持

2018-08-28 18:23

8月26日,州委副书记、州长孟海主持召开州政府第二十四次常务会议。

会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,国家、省委省政府重要会议、领导讲话和文件精神,解读学习《中华人民共和国预算法》重点内容;研究通过《海西州财政事权和支出责任划分改革工作实施方案(送审稿)》和《海西州落实青海省生态文明先行示范区建设2018年度重点责任分工方案》(以下简称《分工方案》)。

会议要求,要认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,高度认识“九个坚持”对于宣传思想工作的时代意义,进一步明确新时代宣传思想工作的五项重大历史任务,全力以赴抓好各项宣传工作。要深入学习王建军书记在十三届省委全面深化改革领导小组第七次会议上的讲话精神,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,用改革的思维和方法破解突出问题,推进高原特色现代农牧业高质量绿色发展,推动全州深化改革向纵深推进;各地区各部门要认真遵守预算法,增强依法决策、依法理财、依法管财能力,推动全州财政预算工作健康发展。

会议强调,财政事权是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责,支出责任是政府履行财政事权的支出义务和保障,要按照国家、省、州工作部署,立足全局、着眼长远、统筹规划、分步实施,科学合理划分州及以下财政事权和支出责任,逐步形成合理投权依法规范、运转高效、职责明确的州及以下财政事权和支出责任划分模式,落实基本公共服务提供责任,提高基本公共服务供给效率,促进地方政府更好履职尽责;《分工方案》主要包括优化国土空间开发格局、筑牢生态安全屏障、构建绿色产业体系、加强环境综合治理、建设美丽家园、建立生态文化体系、创新体制机制等7个方面67项具体工作任务,全州各地区要继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持人与自然和谐共生基本方略,牢固树立新发展理念,按照稳中求进、统筹部署、精准发力的工作要求,在空间格局构建、生态功能提升、资源环境节约、人居环境美化和生态制度改革等领域持续加力,为建设生态大省、生态强省奠定坚实基础,确保如期建成生态文明先行示范区。

会议审议并原则通过《海西州矿产资源管理条例(修改草案)》《海西州枸杞产业发展保护条例(修改草案)》《海西州野生动物保护条例(修改草案)》《海西州水资源管理条例(修改草案)》,提请州人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。