您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年10月17日 星期

海西州环境监测开展 大培训、大练兵促进监测能力再提升

2020-06-22 11:46

根据海西州人力资源局和社会保障局关于《开展专业技术人员“三学、三补、两助力”大培训大练兵的工作方案》的通知,海西州环境监测站积极响应,坚持以“干什么学什么、缺什么补什么、练什么比什么”的原则,通过内部培训、内部考核等活动促进监测能力再提升。

一、以学促干强素质。根据年初制定的培训计划通过以学习课件、实际操作讲解的方式,围绕采样前的准备工作、采样断面的设置、采样方法、样品的保存、分析方法等内容,结合重点污染源监测等重点工作中存在的问题进行业务培训。共开展培训15次,通过培训进一步提升了环境监测业务知识水平,为监测工作打下了良好的理论基础。接下来将组织人员进行理论及实际操作的相关考核工作,对培训效果开展验证工作。

二、以干促练提能力。加强理论学习和实践相结合,通过各项监测工作的开展,以干代训着力提升监测人员工作水平。今年以来先后进行重点污染源监督性监测、地表水监测、地下水监测等专项监测工作,针对海西州辖区内重点排污企业的排污特点,合理选用监测方法,规范采样过程,开展平行样品分析,细化落实质控措施。根据企业工况对数据的逻辑性、合理性进行现场判定。通过对不同行业企业的监测,做到“第一时间发现问题,第一时间解决问题”。

三、以练促学抓效率。2020年3月海西州环境监测站进行内部考核,通过标样考核、操作演示的方式对19人就重金属、总氮、挥发酚等38个项目进行考核,并且对技术人员及项目进行了客观公正的评定,此次考核所有参加人员考核结果均为“满意”。通过此次标样考核,提升了人员的监测分析能力、质量控制水平,为监测数据提供了质量保证。标样考核工作将作为一项长期的制度执行下去,切实提高监测业务能力和水平。

此次活动取得了良好的成效。下一步,海西州环境监测站将继续以开展“三学、三补、两助力大培训大练兵”活动为契机,创新培训的方式方法,开展大练兵、岗位能手竞赛、现场教学等方式,逐步完善培训工作,进一步提升全站人员的理论水平、操作经验,为实现年初制定的各项监测工作的顺利完成,打下坚实的基础。